Бадьян (лат. Illicium verum, звездчатый анис) — вечнозелёное маленькое деревце. В Юго-Восточной Азии чай с бадьяном издревле ценился, как вкусный и отлично утоляющий жажду напиток. Полезнейшее средство, обладающее живительной силой, которая собрана богатством полезных веществ в каждом плоде кустарника.

Комментарии о главном

За интересную форму плодов (звёздочки с 7-10 лучиками) растению дали второе название – звездчатый анис.

Место произрастания

В домашних условиях вырастить бадьян – мягко сказать затруднительная задача, так как ему нужны особые условия. На сегодня растение перекочевало на постоянную культивацию в промышленном масштабе в Японию, Индию, Камбоджу, Абхазию и ещё несколько тропических стран.
Добавление бадьяна характеризуется вяжущим сладко-горьким вкусом с лёгкой остротой. Запах можно охарактеризовать, как анисовый, только благороднее, тоньше и сложнее. Этим обусловлено широкое применение бадьяна в кулинарии, парфюмерной отрасли и медицине.
Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г.

Полезные свойства бадьяна

Польза звёздного аниса в содержащихся полезных веществах, таких как дубильные, экстрактивные, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, смолы, танин, органические кислоты (холин, рутин), минералы (K, Ca, Mg, Se, Au, F, Na), жиры и эфирные масла – такой набор весьма ценится в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Бадьян выступает прекрасным спазмолитическим средством. Он снимает  мышечные спазмы, например, желудочные или мочевого пузыря. Показан для людей со сниженным иммунитетом, благотворно влияет на эндокринную систему и в целом помогает снять накопленное напряжение.

Также показано пить настой из бадьяна при кашле, так как он восстанавливает охрипший голос, способствует мягкому очищению лёгких. В случае лечения ларингитов, бронхитов, астмы – делают ингаляции.

И при головных болях показано выпить стаканчик настоя, а курсом бадьян стоит попить ради профилактики формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Из щепетильного: бадьяном гонят глистов, останавливают понос, гонят мокроту из лёгких, борются с неприятным запахом во рту. Данный напиток также помогает при вздутии живота. В умеренных количествах его дают детям, больным эпилепсией, людям с тяжёлыми заболеваниями нервной системы.

Чайная церемония с особым вкусом

Обычно бадьян заваривают в виде настоя или в сочетании с чаем. При контакте с кипятком звёздочки насыщают воду эфирными маслами, смолами, танином, благотворно влияющими на общее состояние организма и отдельные части системы. Существуют традиционные рецепты, так, бадьян входит в состав целебного индийского напитка масала, в составе которого чай, молоко и пряности.

Рецепт чая с бадьяном: 1 чайную ложку плодов растереть в порошок. Залить ¼ стакана кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать как заварку или как добавку к чаю.

Привыкшие во всём ограничивать себя кормящие мамы могут позволить себе выпить чай с бадьяном, более того, он увеличит выделение грудного молока и нормализует менструальный цикл. Также растение мягко успокоит, снизив учащённое сердцебиение.