Имбирный чай – очень полезный и ценный продукт. Не зря в странах Востока имбирь является универсальным лекарством, которое не просто укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Имбирь – это не обычная популярная специя, а настоящий культ, имеющий своих преданных поклонников на всём земном шаре.

Целебные свойства имбирного чая

В составе имбиря насчитывается более десятка полезных компонентов, которые помогают бороться со многочисленными недугами и значительно укрепляют здоровье. При регулярном употреблении чая из имбиря можно навсегда забыть о противовирусных препаратах и лекарствах, повышающих иммунитет.

Состав имбирного чая:
— незаменимые аминокислоты;
— эфирные масла;
— витамины А, С, В1, В2;
— микроэлементы;
— макроэлементы.

Кроме вышеперечисленных компонентов, имбирный чай содержит гингерол. Он способен разжижать кровь, ограничивая её свёртываемость. Это позволяет снизить уровень содержания в крови триглицеридов и холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов. Также имбирь известен своими противорвотными свойствами. Он быстро помогает остановить тошноту и «морскую» болезнь.

Употребление имбирного чая хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. При регулярном употреблении этого продукта волосы приобретают живой блеск и силу, а кожа становиться более подтянутой и упругой.

Как правильно заваривать имбирный чай

Чтобы сохранить все целебные свойства имбиря, его необходимо правильно заваривать, иначе количество полезных компонентов в составе резко сократится, и он не принесёт желаемой пользы.

1. Температура воды при заваривании должна быть не выше 60 °С. Соблюдая это правило, вы сохраните практически весь витамин С.
2. Для повышения пользы такого напитка лучше отказаться от добавления сахара. Если ваши вкусовые предпочтения не позволяют исключить этот продукт, то его можно заменить мёдом.
3. Самый полезный имбирный чай – свежезаваренный, поэтому лучше каждый раз заваривать свежую порцию.
4. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирь следует натереть на тёрке.
5. Если вы используете имбирный чай для похудения, то употреблять его стоит за 30 минут до приёма пищи.

Имбирный чай, классический рецепт

Для приготовления этого напитка понадобится:
— имбирь, натёртый на мелкой тёрке – 3 ст. ложки;
— кипячёная вода 50-60 °С – 1,2 литра;
— сок лимона или апельсина – 4 ст. ложки;
— сахар или мёд – по вкусу;
— чёрный молотый перец – щепотка,
— листья мяты перечной

В воду кладём натёртый имбирь, добавляем мяту, перец, сахар или мёд. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут. После добавляем сок лимона или апельсина.
(Подробный рецепт имбирно-цитрусового чая с фотографиями)

Противопоказания

Как и у всех продуктов, относящихся к специям, у имбиря есть ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется употреблять имбирный чай перед сном, так как он сильно бодрит и возбуждает нервную систему. Кроме этого, людям, страдающим болезнями ЖКТ и печени, имбирь полностью противопоказан. Также в этот список можно включить беременность и период лактации.