Порошок из коры коричневого дерева, — корица, — продукт популярный и широко используемый. Полезные свойства корицы оценивали медицинские трактаты Древнего Китая еще в 2800 году до нашей эры. В Европу в 1505-ом году был завезен португальцем Лоренцо до Альма. В высших кругах общества корица в силу вкусовых и лечебных свойств сразу приобрела признание. Цена на нее тогда была очень высокой (по некоторым сведениям до килограмма золотых монет за килограмм), и употребление этого порошка могли позволить себе только состоятельные люди.

Сейчас молотая кора коричневого дерева доступна всем. Но при покупке корицы лучше отдать предпочтение не порошку, а натуральному продукту в виде коричневых палочек и помолоть их самостоятельно. В наше время продуктовый рынок, к сожалению, переполнен фальсифицированными продуктами. Безответственные производители продают порошок из более дешёвого продукта, — молотых семян, или даже используют пище заменитель — коричный экстракт.

Настоящая специя бывает следующих сортов:

• цейлонская («циннамон»). Цена наиболее высокая из-за оригинального вкуса. Сладковатая, с сильным ароматом, острая. Страны-производители: Цейлон, Гвиана, Индия, Индонезия, Бразилия, и др.;

• китайская («канель»- простая). Ярко выраженный режущий вкус. Производитель — Южный Китай;

• малабарская («вера», — древесная) бурая корица. Слегка горчит. Поставляется из Индии, Бирмы.

Лекарственные свойства пряности

Корица останавливает появление тромбов, понижает холестерин, улучшает активность мозговой деятельности, восстанавливает нормальный уровень сахара, даёт согревающий эффект, оказывает помощь при отравлениях, является афродизиаком. Она выводит шлаки и токсины, борется с паразитами и тем самым снижает вес.
Сейчас область применения корицы — медицина, косметология, парфюмерная промышленность. Так же эта пряность широко используется как специя в кулинарии и при приготовлении многих других блюд и напитков. Лечебный чай с корицей – продукт известный и популярный, не только в силу вкусовых качеств, но и из-за своих целительных свойств.

Есть много вариантов рецептов этого напитка, который достаточно просто приготовить дома:

• чай с имбирем. На 1 литр зеленого (или по вкусу) чая – пол чайной ложки корицы. Пьют как горячим, так и холодным. Этот чай часто готовят, купируя заварку не только корицей, но и имбирем. Купажирование – это способ приготовления чайной заварки из разных сортов чая и с различными добавками. Взаимное сочетание продуктов при этом усиливает их оздоровительные, вкусовые и ароматические свойства. Многие считают, что даже запах эфира, присущий данным специям, заглушает голод;

• чай с корицей и мёдом. Мёд хорошо чистит желудок от бактерий и уничтожает паразиты и грибки, затягивающих процесс переваривания пищи. Регулярное употребление смеси реально понизит вес и объемы фигуры. Пол чайной ложки порошка на литр кипятка, дать отстояться 0,5 часа. Затем — одна ч. ложка мёда. Тут же пить полчашки настоя. Оставшуюся часть – хранить в холодильнике и допить утром на голодный желудок. Такая смесь не дает жиру аккумулироваться. По мнению народных целителей, этот чай даже задерживает приход старости;

• чай с этой специей купированный сушёными цитрусами, мятой, гвоздичкой. Употребляют и в холодном, и горячем виде. По вкусу разбавляют апельсиновым или лимонным соками, добавляют лёд. У таких купированных чаев весьма оригинальный вкус.

Корицу часто купируют с травяными чаями: ройбуш, имбирным, матэ. Такие напитки корректируют вес и имеют целый набор иных полезных качеств.