Сегодня существует несколько десятков видов мёда, однако только кипрейный мёд считается исконно русским. Дело в том, что добывают его из цветков иван-чая. Это растение можно встретить повсеместно почти на территории всей России. Иван-чай считается лекарственным растением, поэтому и мёд из него будет тоже очень полезным для людей с серьёзными недугами.

Уникальный состав мёда

Благодаря тому, что кипрейный мёд добывают из иван-чая, он получил необычный состав. В нём можно обнаружить такие вещества, как фруктозу, различные ферменты, аскорбиновую кислоту, глюкозу и витамин B. Вхождение в химический состав мёда данных веществ придаёт ему необычный белый цвет, отличающий его от других видов мёда.

Необычный аромат и вкус мёда

Настоящий кипрейный мёд пахнет цветами, поэтому понюхав мёд хоть раз, этот аромат вы запомните навсегда. По вкусу мёд сладкий, даже очень сладкий, такое качество сахара он получил всё от того же иван-чая, нектар которого считается очень сладким, поэтому если добавить его слишком много в чай, то можно и пересластить.

Параметры настоящего кипрейного мёда

Итак, есть несколько параметров, которые помогут отличить подделку от натурального мёда:
— Цвет. Этот мёд собирают осенью, а так как делают его из иван-чая, то мёд осенью имеет белый цвет.
— Консистенция. Настоящий мёд густой, напоминает жирные сливки. Если даже он загустеет, то с ложки стекает непрерывно, но, если капает или не стекает вообще, тогда перед вами искусственный мёд.
— Засахаривание. Натуральный мёд даже в засахаренном состояние не хрустит на зубах, если же наоборот, значит пчёл кормили мёдом – покупать его не стоит.

Кипрейный мёд: полезные свойства при добавлении в чай

Принимать мёд нужно небольшими порциями, добавив его в чай. Стоит помнить, что кипрейный мёд – это природное лекарство, поэтому большие порции мёда только навредят организму. Также не стоит добавлять его в горячий чай, так как он может потерять свои полезные свойства, в некоторых случаях он может стать сильно действующим ядом. Однако, если добавить в теплый чай две чайные ложечки мёда, то вы можете получить пользу для своего организма:
— повысите иммунную систему;
— убьете болезнетворные бактерии;
— восстановите слизистую желудка.

Кипрейный мёд будет полезен язвенникам, людям заболевшим простудой, гриппом. Если вы желаете улучшить свойства компонентов мёда и поскорее выздороветь, тогда употребляйте его вместе с заваренным шалфеем, медуницей, подорожником.