Распространенная ошибка – добавлять мёд в только что вскипяченное молоко или горячий чай. Во-первых, он уже при нагреве свыше 40 градусов теряет свои полезные качества, во-вторых, нагрев более 60 градусов вообще делает продукт токсичным.

Мёд содержит огромную долю не только фруктозы, но и глюкозы. Следовательно, страдающие сахарным диабетом рискуют при его неумеренном употреблении нарушить и без того хрупкий баланс сахара.

Противопоказан мёд и детям с диатезом или золотухой. А его высокая калорийность должна насторожить людей с избыточным весом.

В каких количествах следует употреблять мёд

Здоровому человеку, не страдающему аллергией на мёд, можно употреблять этот продукт не более 3-х чайных ложек в день, ребёнку старше года – 1-2 чайных ложки. А для того чтобы почувствовать его полезное действие, должно пройти не менее 60 дней. Детям младше года мёд давать нельзя.

Не стоит смешивать мёд с другими продуктами. Лучше употреблять его натощак или через 3 часа после еды. Если употребление мёда происходит ежедневно, имеет смысл свести к минимуму другие сладости, так как переизбыток глюкозы в организме грозит рядом заболеваний.

Как хранить мёд

Лучше всего хранится мёд, в составе которого нет никаких примесей. Постепенно он кристаллизуется, перестает быть жидким, может поменять цвет и прозрачность. Но это естественные стадии, которые свидетельствуют о высоком качестве продукта.
Мёд не любит света и тепла. Самое подходящее для него место – погреб. Но в нём должно быть сухо и не слишком холодно, и он должен хорошо проветриваться. Мёд хорошо впитывает посторонние запахи, и это тоже нужно учесть при выборе места для его хранения.

Самая подходящая посуда для хранения мёда – стеклянная банка с пластиковой крышкой. Стекло не пропускает запахи и является самым экологичным материалом. Металлическая посуда для этой цели не годится.

При соблюдении всех условий мёд можно хранить не более года. После употреблять его не опасно, но бесполезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ