Мускатный орех относится к тем легендарным восточным специям и пряностям, за которые ещё тысячу лет назад европейцы готовы были платить огромные деньги, чтобы приобщится к их удивительному вкусу и необычному воздействию на организм.
Правда, позднее с развитием медицины выяснилось, что каждое из них может приносить, как пользу, так и вред, если их применять в неразумных количествах.

Особенно ярко эти противоположные свойства проявляются в мускатном орехе, который рекомендуют употреблять только в небольших дозах, из-за риска опасного отравления, способного вызывать галлюцинации, психоневрологические нарушения и сильный похмельный синдром.

Зато при регулярном употреблении в малых дозах, как утверждает медицина, этот пятиграммовый орешек может привести к замечательным результатам для:

• профилактики и лечения варикозного расширения вен;
• борьбы с последствиями гипертонии и ревматизма;
• лечения артрита;
• средства для повышения уровня гемоглобина в крови;
• борьбы с простудными заболеваниями;
• активизации иммунной и кровеносной системы;
• укрепления памяти;
• устранения мышечных спазмов.

Признано, что мускатный орех может бодрить и тонизировать состояние человека, стимулировать его активность и одновременно успокаивать его. Снижать головную боль и нервное напряжение в его организме. Быть профилактикой онкологических заболеваний и увеличивать скорость обмена веществ, а значит способствовать снижению веса. Несмотря на немалую калорийность самого орешка.

Как они могут быть использованы в чае

Интересно, что чай в Европе и в России появился лет на пятьсот позже, чем восточные пряности и специи, в том числе мускатный орех. Культура чаепития с традиционным русским самоваром и сладостями складывалась, начиная с семнадцатого века. И в это время купцы уже немало слышали и успели познакомиться с традиционным индийским напитком, сладким и острым одновременно, под названием масала.

Его могут приготавливать из разных специй, в том числе корицы, гвоздики, молотого мускатного ореха, молока, мёда и шафрана. В любом случае у него по-восточному острый, пикантный вкус, который считается основным для обеспечения благополучия и долголетия. Кроме того, масала тонизирует, заметно улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает половое влечение.

Добавление молотого мускатного ореха, как и других специй, в обычный чёрный или зелёный чай тоже способно не только усилить и разнообразить их вкусовые особенности, но и благотворно сказаться на состоянии здоровья любителей этого напитка.