Майоран – многолетнее в жарких солнечных странах и однолетнее в более прохладном климате кустарниковое растение семейства губоцветных, родственник орегано и многолетней душицы. В пищу используются свежие и сушёные листья, молодые побеги и цветки в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, фруктовым напиткам, а чаще к чаям.

Родиной майорана считается средиземноморье, хотя ещё в Древней Греции он широко применялся. Считалось, что это растение обладает магической силой и способно приворожить человека, и не зря – содержащиеся в майоране эфирные масла являются довольно сильным афродизиаком, в некоторых странах до сих пор сохранилась традиция дарить новобрачным букеты с этими душистыми цветами.

Основные распространённые виды: критский, садовый и сирийский. Они отличаются друг от друга несколькими вкусовыми акцентами, но всех объединяет сладковато-горький пряный аромат и мелкие белые ворсинки на аккуратных овальных листиках.

Заготовка и хранение

Ароматические и вкусовые свойства майоран сохраняет при правильном сборе и обработке. Сбор урожая этой пряности проводится дважды за сезон.

Первый раз собираются молодые побеги до образования бутонов. Для употребления зелени в свежем виде пучки травы можно хранить в холодильнике до недели. Чтобы сохранить до 3-х лет, её сушат в духовом шкафу или в тени, обрывают листья до или после сушки, т.к. в сушёном виде они используются без стволов.

Второй урожай снимают после того, как отрастут и зацветут обрезанные ранее побеги. Собирают с цветками и бутонами, сушат и хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Чай с майораном

Настой из травы майорана можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в заварочный чайник вместе с сухими листьями чёрного или зелёного чая – эта душистая добавка сделает чай полезнее и вкуснее. Несколько рецептов вкусных ароматных напитков:

• настой: 3 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут и процедить. Можно пить в течение всего дня;

• при заваривании привычного чёрного чая добавлять по 1 ч. л. сухих измельчённых листьев майорана на каждые 2 ч. л. сухой заварки;

• холодный чай – заварить 1 ч. л. сухого майорана в 1 стакане кипятка, через 3 часа процедить. Смешать с остуженным чёрным чаем, приготовленным из 2 ст. л. заварки и 2 стаканов кипятка.

Польза и противопоказания

Чай с майораном полезен, прежде всего, для нормального пищеварения: он снимает спазмы, успокаивает колики и вздутие, снимает боли при язвах. Он тонизирует нервную систему, снимает головные боли, избавляет от депрессии.

Однако имеются и противопоказания: нельзя употреблять майоран во время беременности и детям до 5 лет, при тромбозах, гипотонии и аллергии. Чрезмерное употребление (более 2-х стаканов в сутки) может привести к головным болям и упадку сил.

В настоящее время майоран свободно выращивается даже в Центральном и Северо-Западном районах России, правда, как однолетник, и только через рассаду. Но вкус и полезные свойства чая с этой душистой травкой стоят того, чтобы завести на своём дачном участке или балконе небольшой ароматный цветник.