Шиповник (семейство розоцветных) – излюбленное народное средство для сохранения здоровья и лечения многих недугов. Шиповник содержит углеводы, органические кислоты, белки, каротин, минеральные вещества. Целебно всё растение: лепестки цветов, плоды, семена, листья, корни.

Полезные свойства шиповника

Из шиповника изготавливают масло, которое обладает ранозаживляющим свойством, является равноценным облепиховому маслу. Полезно больным сахарным диабетом для регулирования работы органов пищеварения.

Составы на основе корня этого растения применимы для избавления от гипертонии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, помогают при ревматизме, желудочно-кишечных и других заболеваниях.

Всем знакомы ярко-красные или оранжевые плоды дикой розы, которыми она усыпана с конца августа и вплоть до заморозков. Именно в это время осуществляют их сбор.
Среди дикорастущих витаминосодержащих растений шиповник является лидером по количеству витаминов. Даже лимон отстает от шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты в десятки раз. Наличествуют и другие витамины: витамин Е, К и группы В. В химическом составе плодов присутствуют: каротин, флавоноиды (растительные пигменты), минеральные элементы, железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

Ягоды необходимо высушить при нагреве духовки 80-90 °С. Это можно сделать также в специальных сушилках, либо, как это делали наши предки — в печи! После этого плоды можно употреблять в течение двух лет при условии хранения их в сухом прохладном помещении, необходимо упаковать их в бумажные пакеты. Большинство плодов других растений утрачивают часть витаминов после сушки, но только не дикая роза. Содержание витамина С в сухих ягодах втрое больше, чем в сырых.

Лечение дикой розой

Про уникальность шиповника люди знают с библейских времён.
Если вы быстро утомляетесь, то тонизирующие и общеукрепляющие настои на основе ягод шиповника — для вас. Кроме этого чай обладает противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, регулирует функции сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.

Дикой розой можно не только лечиться, но и готовить из ее плодов варенье, джемы, напитки и др. Молодые листья растения добавляют в салаты, а из цветов получится душистый чай.

Но всё хорошо в меру!

При постоянном употреблении шиповника в большом количестве неизбежно возникнут проблемы. От шиповника следует отказаться при тромбофлебитах, воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, при проблемах с кожей.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, шиповник тоже исключается. После употребления настоев из плодов растения нужно полоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Настойки на спирту способствуют повышению давления, в то время как отвары его снижают. Отвар корней уменьшает отделение желчи, вызывает запоры. Сироп вызывает газообразование в кишечнике.