С каждым годом ароматизированный чай всё больше пользуется популярностью среди любителей отдохнуть за чашечкой горячего напитка. Современные магазинные стеллажи размещают в себе разнообразные линейки чаёв, имеющие различные вкусы и типы. Стоит отметить, что далеко не все воспринимают травяной набор с добавками, но несмотря на это – напиток востребован. Это видно по количеству производимого, а впоследствии и раскупаемого товара. Некоторые компании, выпускающие чаи с ароматизацией, стараются таким образом скрыть некачественный чайный лист. Для того, чтобы не наткнуться на «плохой» чай, следует покупать известные, зарекомендовавшие себя марки, выбирать недешевые упаковки. Причём не обязательно, что ароматизированный чай будет обязательно некачественным. Если исходное сырье соответствовало тому, что заявляет производитель, то он не будет уступать чаю с натуральными ароматизаторами.Как же человечество додумалось до такого необычного напитка? Началось это в Древнем Китае, где для императорского стола готовился специальный чай с камфарой – эфирным маслом из субтропического дерева Лавра. Там же были придуманы простейшие вкусовые оттенки с помощью других растений, ягод и фруктов.

На сегодняшний день чайную смесь с ароматизированными добавками выпускают крупнейшие фирмы. А вкусовую палитру расширяют опытные технологи и титестеры. Композиции, которые они составляют не всегда влияют на исходное качество чая или его свойства. Во многом это будет определятся не ароматизаторами, а купажом данного чая и производителем сырья. Многие чаи имеют оригинальный, необычный внешний вид, который придаёт напитку свои эстетическую ценность.

С ароматизацией чаще всего производят красный и зелёный чай. Ароматизации бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Ароматизация из натуральных компонентов

Помните, что многие натуральные ароматизаторы тоже дают резкий вкус или запах, в зависимости от выбранного вами купажа чая. Вкусовые добавки делаются тремя вариациями, и все эти варианты абсолютно натуральны и безопасны.

Готовится сушеная смесь с малым количеством цветочных лепестков, так как после сушки основное количество цветов убирается. Для красоты чая добавляют измельченные фрукты, ягоды или другие растения. Для ароматизации сушеных листьев, используются растительные эфирные масла.

Ароматизация из синтетических компонентов

Используется в дешёвых смесях, отличается крепким и мощным запахом. Для приготовления такого чайного сырья используются синтетические эфирные масла. С ними напиток приобретает сильный запах и чрезмерный вкус. Но в дорогих чаях синтетические компоненты, как правило, на вкус не заметны. Обычно чрезмерный, приторный аромат –свидетельство того, что производитель пытается скрыть некачественное сырье в основе чая.