Такой напиток как чай стал широко распространён на территории России только в семнадцатом веке. Очень долго чай был дорогим продуктом, прекрасным вкусом которого могли наслаждаться только высшие слои общества. Чай был диковиной и настоящим деликатесом для крестьянских семей, а также для семей со средним достатком. Даже в дворянских имениях чай был на вес золота, его тщательно оберегали и хранили как настоящее сокровище. Обычно чай хранили не на кухне или в кладовой, а в спальне хозяев, где он лежал в красивых шкатулках. Поэтому на протяжении долгого времени чаепитие олицетворяло высокий социальный статус, богатство, престиж.

Ситуация изменилась только через два века, когда чай вошел в ежедневную жизнь обычных людей. Теперь нельзя было представить любую встречу, и уж тем более торжественное мероприятие без чая. Чаепитие было целым ритуалом, который имел собственную психологию. Это не могло не найти отражения в творениях великих художников как российских, так и зарубежных. Сегодня мы опишем несколько картин, на которых изображён чай и всё, что с ним связано.

«За чаем»

чай в картине
Автором является Константин Маковский, который написал картину в 1940 году. Еще при жизни Маковский получил признание и был наиболее успешным и высокооплачиваемым художником. Однако так было не всегда. На заре карьеры Маковский не редко писал портреты на заказ и стал модными в Санкт-Петербурге портретистом. Слава была оправдана: каждый женский портрет передавал все детали и нюансы, правильно подчёркивал достоинства и скрывал недостатки.

Большое внимание художника привлекала старина, а именно «красивая старина», как он сам любил её называть. Маковский был большим коллекционером предметов русского обихода. Придя к нему в гости, можно было найти огромное количество купеческих костюмов, кокошников, старинных предметов быта, поручей и так далее. Увлечение отразилось и на творческой деятельности, было написано множество картин – русских сцен. Наиболее яркое произведение – «За чаем», на котором девушка в русском народном костюме пьет чай.

«Купчиха за чаем»

чай в картинах
Произведение написано в 1918 году Борисом Кустодиевым. Послевоенный 1918 год запомнился народу разрухой, голодом и гражданской смутой. Однако если посмотреть на картину, абсолютно ничего здесь не говорит об этом. Изображена довольная русская женщина просто необъятной красоты с игривым румянцем на полных щеках и пухлыми пальчиками. На столе полно продуктов, а рядом умиротворенно потягивается кот. Картина создавалась на фоне революционных волнений, художник хотел передать всю бездумность и беззаботность существования состоятельной купчихи, да и всех богатых женщин того времени, которые не были обременены делами и заботами.

Если проанализировать всё творчество Кустодиева, то можно заметить, что образ купчихи встречается довольно часто. И каждый раз, смотря на своих героинь, художник расплывался в ироничной улыбке, вспоминая при этом былое…

«За самоваром»

чай в картинах
Картина написана в 1926 году Кузьмой Петровым-Водкиным. В центре сюжета – обычная семья, которая собралась за чаепитием. На первый взгляд может показаться, что всё невероятно просто и понятно, нет ничего лишнего и отвлекающего. На самом деле с помощью простоты автор передал два сильных характера, две души, которые соединились в одно целое. Особый акцент Петров-Водкин делает именно на женском лице, он тщательно прорисовывает каждую его деталь, старается сделать строгим, но при этом гармоничным.

«За чайным столом»

чай в картинах
Картина датируется 1888 годом, автором является Константин Коровин. Картина рисовалась с реальных людей – гостей подмосковной усадьбы лучшего друга художника. Коровин не стремился передать все детали облика сидящих, он хотел запечатлеть общее настроение, царящую атмосферу, спокойный и размеренный ход жизни за городом.

«Житейская проза»

чай в картинах
Время написания картины – примерно 1892-1893 года, автор – Василий Бакшеев. Идея картины максимально проста – показать чаепитие обычной семьи. Казалось бы, семейное чаепитие должно быть радостным и светлым, картина художника является исключением. Здесь все герои погружены в свои собственные мысли, а всю картину пронизывает тоска, печаль, грусть. Ритуал должен был сблизить людей, объединить их, но вместо этого мы видим, что все трое глубоко несчастны и отстранены от происходящего вокруг.

«Чаепитие в Мытищах»

чай в картине
Это самая ранняя картина из всех рассмотренных сегодня. Она датируется 1862 годом, автор – Василий Перов. Поводом для написания стал заказ городской администрации. В основе лежат реальные сцены, которые можно было наблюдать каждый день. С помощью этих сцен художник хотел передать глубину имеющихся социальных проблем, показать их суть. Данная картина помогла художнику утвердиться на поприще «сатирика-жанриста».