Чайные церемонии в Китае и Японии несколько разнятся. Даже в отдельных провинциях и районах Китая существуют различия между традициями чаепития. Именно поэтому наборы инструментов для проведения чайной церемонии могут существенно отличаться.

Не просто чайник и чашки

Одна из самых распространенных церемоний в Китае – гонфу ча. В ней для заваривания чая используется маленький чайник из исинской глины. Сегодня можно встретить чайники из фарфора, керамики, камня или металла. Но настоящий чай должен быть заварен именно в чайнике из этого пористого материала. Он имеет свойство впитывать в себя вкус и аромат напитка. Говорят, если после многолетнего использования в такой сосуд налить кипяток, в чайнике появится чай.

В начале чаепития лист растения специальной бамбуковой ложечкой насыпается в маленькую коробочку (чахэ). Это нужно для того, чтобы участники чаепития «познакомились» с внешним видом и запахом листа.

Гун-фу ча несёт в себе философский смысл единения земного с небесным. Поэтому для чаепития предлагается две чашки. Одна, низкая и широкая (пиньбэй), олицетворяет земное начало. Она позволяет насладиться цветом и вкусом напитка. Другая чашка, узкая и длинная (сянбей), предназначена для вдыхания аромата и символизирует небесную суть. Обе чашки выставляются на специальный поднос бэйчжань.

Кроме этих сосудов, в китайской традиции ещё используется ёмкость для слива первой заварки – чахай, В переводе это означает «море чая».

Бамбуковой ложечкой чай насыпается в заварник и заливается горячей водой. Температура должна быть примерно 95 градусов, не кипяток. Первая заварка не используется, она нужна для того, чтобы смыть пыль с листа и дать толчок последующему раскрытию вкуса и аромата. Вторая и последующая заварка сливается в чахай и уже из него разливается по высоким чашкам. Насладившись ароматом, участники церемонии накрывают узкую чашку широкой и резко переворачивают. После этого можно попробовать напиток на вкус.

Важные мелочи

Кроме сосудов для воссоздания настоящей Гонфу ча необходимы и другие аксессуары. Это специальные щипцы для удаления листа после окончания заварки, чайная спица-игла для прочистки ситечка и носика чайника, ложка-весло, с помощью которой снимается пенка при заварке. Кроме того, необходима специальная деревянная воронка, через которую лист засыпается в заварник. Большой поднос чабань, на который ставится подносик с чайной парой и заварник с чахэ.

Нужно заметить, что в зависимости от места происхождения предметы для чайной церемонии могут значительно отличаться формой, материалом, из которого они изготовлены, и названием.