Чай – это любимый многими людьми напиток. Его употребляют во всех странах мира. Разнообразия видов чая не перечесть. Все они различаются по своим вкусовым качествам и свойствам. Чай употребляют в любое время года, независимо от времени суток. Его пьют, запивая бутерброды, за компанию или для утоления жажды. Поэтому в каждом доме обязательно стоит коробочка с листовым, гранулированным или пакетированным чаем. Кроме того, его подразделяют по цвету. Он бывает чёрным, белым, красным, зелёным, жёлтым.

Вкус и аромат чая зависит от качества заварки. В магазинах представлен такой широкий ассортимент продукции, что с выбором могут возникнуть проблемы. На полочках и витринах вы найдёте пачки и коробочки на любой вкус и сумму.

Чай в пакетиках

Многие пьют чай в пакетиках. Всё просто – быстро заварил и выкинул. Также легко его можно выбрать. Внутрь пакетика заглянуть невозможно. Поэтому остаётся только ориентироваться на свой вкус, цену и производителя. Единственное, что нужно проверить – это целостность упаковки и срок годности. Хотя и он мало что может сказать, так как на коробочке ставится дата фасовки, а не сбора урожая.

Чай для заваривания

Намного сложнее выбрать чай для заваривания. Нужно обращать внимание на многие параметры, такие как цвет, запах, форма листа, однородность, блеск. Лучше всего покупать чай в специализированных магазинах. Там вы сможете не только рассмотреть, пощупать и понюхать заварку, но даже попробовать на вкус.

Во-первых, нужно обращать внимание на цену. Хороший чай дешёвым быть не может. Чем выше сорт, тем дороже продукт.

Во-вторых, обращайте внимание на упаковку чая. Лучше, если она будет из фольги, то есть непрозрачной и герметичной. Тогда в неё не сможет попасть влага и воздух. Но вот небольшое окошечко должно быть обязательно. Через него можно рассмотреть характеристики чая.

Характеристики чая

Параметр – окраска листьев. Чёрный чай должен быть тёмно-коричневым, зелёный – светлых тонов, при этом допускается белёсый оттенок. Кроме того, все листочки должны быть однородного цвета, без разных налётов и вкраплений. Их наличие свидетельствует о некачественном чае. Значит, он был давно собран или хранился на складе с нарушениями.

Некачественный сорт можно также узнать по отсутствию блеска чаинок. Если их цвет тусклый – это первый признак залежавшегося продукта.

Также нужно обращать внимание на размер листиков. Недопустимо, чтобы в одной упаковке соседствовали мелкие и крупные чаинки. Кроме того, неприемлемо наличие посторонних примесей, таких как веточки или пыль.

Качество и аромат заварки зависит от скрученности листиков. Если при обработке соблюдены все технологии, чаинки будут тоненькими.

Очень важен такой параметр, как влажность.
Если листья не досушены, они могут заплесневеть и стать ядовитыми. Такой чай заваривать нельзя, так как им легко отравиться. Если же, наоборот, они пересушены – это тоже плохо. Чай будет иметь аромат гари и горький вкус. Параметр сушки листьев можно проверить, перетерев их в руках. Некачественные чаинки превратятся в пыль.

Не менее важна такая характеристика, как запах.
Разный чай и пахнет неодинаково, но в него не должны вплетаться посторонние ароматы, такие как гарь, горечь, сладость. Такие запахи будут означать, что в смесь попали случайные ингредиенты.

Если же вы купили «кота в мешке», то ничего не остаётся, как проверить качество купленного чая дома. Для этого его необходимо заварить. Рассмотрите готовый напиток. Если на поверхности образовалась плёнка, всплыл посторонний мусор или вы почувствовали неприятный запах – выкиньте эту пачку без сожаления, пока не отравились. А сами идите в магазин за новой порцией заварки.

При любой возможности приобретайте чай в специализированных магазинах. Только там вы рассмотрите, понюхаете, пощупаете, попробуете и купите действительно качественный товар. Такой чай вы сами с удовольствием попьёте, и гостей не стыдно будет угостить.

Сохранить

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Большое спасибо! Отличная статья! На своём опыте сталкивался с тем, что при заваривании дешёвого чая образовывалась пенка. Буду знать).

    Ответить