На сегодняшний день в мире несколько сотен различных видов чая, каждые из которых имеют свои традиции сбора чайного листа для тех или иных нужд. Разобраться в качестве и назначении, а также составить нужный купаж чайных листьев поможет опытный титестер.

Особенности титестера

Именно благодаря титестерам чай с подробным описанием аромата вкуса и качества попадает к нам на стол и радует своими ароматными букетами каждого потребителя. Такой специалист не только должен знать огромное количество информации про чай. Он обязан хранить в себе вкусовые палитры каждого из видов и сортов когда-либо попробованного чайного листа. Конечно для этого необходимы чувствительные рецепторы, которые ни в коем случае нельзя притуплять. Это свидетельствует о лишении титестера многих человеческих слабостей, таких как курение, острая или пряная пища, алкоголь, пользование ароматизированными средствами гигиены и т.д. Кроме того титестер обязан иметь большой опыт в работе с чаем и привыкнуть к строгой дисциплине в своей работе. Так как любая мелочь, любое неверное движение может повлиять на правильную оценку чая, необходимую для идеально собранного купажа.

Профессия титестер

Важно и то, что сама дегустация проходит в строгом порядке. Все сорта чая помещают строго в одинаковую посуду с плотно закрытыми крышками (чаще это фарфор). Обращают внимание и на материал из которого сделаны дегустационные емкости и количество чая в них, ну и конечно время самой дегустации и временные промежутки между оценкой разных чаев. Полная различных тонкостей, профессия титестера является не только редкой, но и одной из самых востребованных в настоящее время. Ведь мало разбираться в чайных сортах, необходимо иметь прозорливый ум. Он будет ознакомлен о настоящей ситуации на рынке, где крупнейшие чайные компании всегда готовы перебить предложения своих конкурентов. Кроме того титестеры требуются и многим аукционным домам, которым необходимо знать точный возраст и ценность чая. Весь этот список талантов ведет к тому, что и по сей день не существует специализированных институтов для титестера. Профессия передается практически по наследству чайными компаниями, которые долгое время сами обучают чайному искусству будущих титестеров.

Как видите искусство оценки чая многообразно и требует большей ответственности от своего специалиста. В таком человеке собраны не только сильные волевые, но и ряд физических качеств, помогающих выполнять свою работу с ювелирной точностью. Главным критерием такой кропотливой работы над собой, безусловно, является безграничная любовь к чайным напиткам. Любите чай, дорогие читатели, и не забывайте, что эта любовь всегда сможет помочь вам в изучении чайного искусства!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Впервые узнал о такой профессии в данной статье. Интересно узнать что-то новое для себя!

    Ответить