История чая насчитывает много тысячелетий. Этот древний напиток, пришедший к нам из Китая, применялся там изначально как лекарственное средство. И лишь с течением времени миллионы людей по всему миру стали поклонниками ароматного и полезного чая.
Это вечнозелёное субтропическое растение относится к семейству Чайные. Его родина – Индокитай, где произрастают разновидности: кустарниковая – до 3-4 м высотой, и древовидная – до 18 м. Конечно, вырастить таких гигантов в домашних условиях вряд ли получится, однако иметь симпатичный, пышный и целебный чайный кустик всегда будет интересно, как в качестве украшения кухни, так и источника получения этого чудодейственного эликсира. А с наступлением тепла горшок с чайным деревцем можно вынести на свежий воздух, и оно замечательно впишется в дизайн вашего садового участка. От жарких лучей чай будет получать энергию солнца, которой он с радостью поделится с вами в холодные зимние деньки, напоминая о прекрасном лете.

Проба пера

В домашних условиях чай легче всего выращивать из семян. Их оболочка должна быть тёмно-коричневой, без видимых повреждений. Перед посадкой семена несколько суток рекомендуется выдержать в воде комнатной температуры. Всплывшие отбраковывают, а упавшие на дно используют для посадки. Высевают их во второй-третьей декаде февраля. В зависимости от количества семян подбирают подходящую для посадки ёмкость с учётом того, что сажать их лучше группами по 4-5 шт.

Оптимальный состав почвы

Почвосмесь готовят из верхового торфа (уровень его pH составляет 2,5-3,6) и хвойной земли в соотношении 1:1.
Хвойная земля – это слой грунта и иголок высотой 5 см, снятый под любыми хвойными деревьями. Иголки в его составе выступают в роли дополнительного разрыхлителя. В смеси с верховым торфом хвойная земля даст идеальный для роста чайного куста грунт с необходимым уровнем кислотности.

Долгожданные всходы

Ёмкость для посадки на 3-5 см заполняется керамзитом, затем – составленной смесью. Семена высевают на глубину до 4 см. Почву поливают водой комнатной температуры и оставляют ёмкость в тёплом и светлом месте.

Важно

На этапе появления всходов необходим регулярный полив. Грунт должен быть всегда слегка влажным, чтобы обеспечить наилучшую всхожесть семян.

Всходы обычно удается получить где-то через 2-2,5 месяца. По опыту многих цветоводов-любителей, которые выращивали это ставшее уже популярным растение, первые появившиеся ростки могут погибнуть. Если с вашим экспериментом получилось так же, это вовсе не означает крах вашей мечты вырастить чай у себя дома. Корешки, которые появились из семян и закрепились в грунте, дадут новые, более стойкие всходы. За первый период вегетации прирост их составит не меньше 20-25 см, а к следующей весне или лету вы уже сможете радоваться цветению вашего питомца. Цветение закончится появлением маленьких плодов.

Совет

Если весной и летом ваше растение находится на свежем воздухе, горшок необходимо поворачивать, чтобы солнышко равномерно дарило тепло всем сторонам кустика. Для сохранения влаги в горшке землю можно сверху прикрыть слоем сфагнума. Полив проводить отстоявшейся 24 часа проточной водой, желательно в вечернее время. Два раза в месяц грунт аккуратно рыхлить.

На второй год проводят обрезку длинных побегов, чтобы сформировать прочный скелет и красивую крону. Ветки укорачивают до 30-35 см. Это стимулирует рост новых боковых побегов. К концу второго года растение станет декоративным и пышным. На следующий год обрезку повторяют, укорачивая годичный прирост до 35-40 см.

В ожидании вкусного чая

Перевалку в горшок с большим объемом обычно делают на третий год, далее – по необходимости. К этому времени у растения уже сформируется хорошая корневая система, а благодаря вашей заботе и регулярной обрезке, и симпатичная крона.
В период вегетации чайному кустику необходимы подкормки, для чего вполне подойдет комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормки вносят раз в 3-4 месяца вместе с поливом. Очень полезны для чая опрыскивания листвы отстоявшейся водой комнатной температуры. Такие водные процедуры достаточно будет проводить раз в неделю. После опрыскивания желательно до полного высыхания листвы не держать горшок с растением под прямыми солнечными лучами, чтобы листья не получили ожогов.
С наступлением регулярных похолоданий ниже +10 °С растение лучше вернуть в помещение на светлый подоконник. Зимняя температура содержания рекомендуется в пределах +15…17 °С. Для поддержания оптимального уровня влажности листья продолжают еженедельно опрыскивать тёплой водой, а горшок устанавливают в большой поддон с влажным керамзитом.

Первый урожай

На 3-4 год с чайного кустика можно собирать пробный урожай листьев для заварки. Высота растения должна быть к этому времени не менее 40-45 см. Выбирают несколько наиболее сильных и хорошо развитых побегов с пятью листьями, с них отщипывают два верхних с почкой. Такой выборочный способ стимулирует более интенсивный прирост молодых побегов. Собранные верхушки с почками необходимо потереть в ладонях, свернув в трубочку, уложить в противень, плотно обтянуть пищевой плёнкой и оставить на несколько часов. Затем плёнку удалить и отправить листья на просушку в духовку при температуре не выше +80…90 °С.

Верхушки побегов чёрного чая, в отличие от зелёного, готовят к сушке иначе. Их раскладывают на противне и завяливают в течение 10-12 часов. Затем их аккуратно скручивают между ладонями и снова укладывают на противень, накрывают влажным полотенцем и 4-5 часов держат при комнатной температуре для ферментации. За это время листья должны приобрести красновато-медный оттенок и аромат чая. После чего противень устанавливают в духовку и высушивают листья при температуре не выше +80…90 °С.

Готовый чай хранят в сухих металлических банках с плотно прилегающей крышкой.