Индия – один из крупнейших импортеров чая. Однако этот напиток не был традиционным для этой страны. До колонизации страны Англией о чае тут ничего не знали. Он был завезён в 60-х годах XIX столетия из Китая. Также существует версия, что употребление этого напитка было позаимствовано у тибетских монахов. Как бы то не было, но на сегодняшний день чай является самым популярным напитком жителей Индии.

Как пьют чай в Индии

Так, как это принято у европейцев, чай в Индии практически не употребляют. Его тут пьют с молоком или готовят на основе него прохладительные напитки. Так называемый «замороженный чай». Чай с молоком − масала чай – считается отдельным блюдом. Им ничего не запивают, как это принято в России. Он очень крепкий. Пьют его индусы, наливая в маленькие, похожие на кофейные, чашечки. Масала – очень сытный напиток. Можно целый день пить только его, не употребляя никакой пищи, и не чувствовать голода.

Приготовление чая масала

Настоящий индийский масала чай делают с добавлением воды, сахара, имбиря, цельного молоки и кардамона. Для его приготовления необходимо налить в небольшую ёмкость около двух стаканов воды и довести её до кипения. В кипящую воду следует добавить три чайные ложки чёрного чая, перемешать и закрыть крышкой. Сюда же нужно добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь, снова перемешать и закрыть крышкой. Имбиря нужно примерно одну столовую ложку. Чай варят на очень слабом огне.

Если у вас нет свежего имбиря, то можно добавить сухой. В полученную смесь добавляют 5-6 зернышек размолотого кардамона. Молоть специи следует сразу перед добавлением в чай. Иначе они потеряют свой запах. После этого добавляют четыре чайные ложки сахара и перемащивают. Весь процесс приготовления чая занимает около 5 минут. Все это время чай находится на маленьком огне, прикрытый крышкой. Если огонь сделать больше или варить чай без крышки, то жидкость просто выкипит.

В последнюю очередь добавляют три стакана молока и перемешивают. Молоко должно быть достаточно жирным. После добавления молока чай, немного увеличив огонь, доводят до кипения. При этом чай следует постоянно перемешивать, чтобы на молоке не образовалось пенки. Как только молоко поднимется, чай готов. Его нужно процедить через ситечко и разлить по чашкам. В Индии принято готовить чай в больших количествах. Его заливают в термос и пьют небольшими порциями.

Холодный чай

Ещё один напиток популярный в этой стране – замороженный чай. Он хорошо освежает и тонизирует. Его заваривают обычным способом и дают остыть. После этого стакан до половины засыпают льдом и в оставшийся объём наливают чай. Пьют его с добавлением лимона и сахара. Такой напиток незаменим в жарком климате.

Чай с молоком по английский

На чайные традиции Индии оказало влияние длительное присутствие в этой стране англичан, которые не только способствовали появлению чайных плантаций в этой стране, но и принесли собственные традиции употребления этого напитка. В больших городах чай часто заваривают английским способом.

Для этого сухой чай заливают кипятком и дают настояться под крышкой. Молоко доводят до кипения и разливают по чашкам, заполняя примерно треть. Сверху наливают настой чая. По мнению настоящих ценителей этого напитка, вкус английского чая зависит от последовательности его приготовления. Самый вкусный чай получается, если заваренный чай заливать в молоко, а не наоборот.