Большинству из тех, кто пьёт чай каждое утро, всё равно какие именно листья были использованы в процессе приготовления чайной смеси. Мы разделяем его на чёрный и зелёный. Безусловно, на территории нашей Родины есть много ценителей этого замечательного напитка, и они отлично разбираются в его сортах. Однако есть одна страна, где существует так называемый «чайный этикет» – это Великобритания.

Англия – территория чайных традиций

Первое и самое главное правило для истинного джентльмена и леди заключается в наличии целой коллекции разновидностей чая. Когда к вам приходят в гости в Англии, то вы обязаны предложить другу около 10 разновидностей сортов. Чайный столик чаще всего стоит возле камина – на однотонной скатерти размещается красивая чайная пара, чайник, кувшин с кипятком, ёмкость с молоком, столовые принадлежности, ситечко, сахарница и специальные щипцы. Набор впечатляет, не правда ли?

Ещё одна простая традиция: вся используемая посуда идёт из одной коллекции. Закуска подаётся задолго до готовности чая: сладости приносят, когда гости уже сидят за столом. Если вы собрались попить чаю после полудня, то вам принесут хлеб, солёное масло, овощи или миндальное печенье. Однако самой известной закуской является свежий сэндвич – две аккуратные пластинки хлеба с начинкой из отборной ветчины. В качестве альтернативы мясу можно предоставить плитку шоколада или варенья (jam).

Как заваривать и нужно ли молоко?

Что касается лимона, то данный тип «дополнения» к чаю подаётся в виде нарезанных долек. Если вы используете лимон за английским столом, то это называется «русским чаем». Если англичане спросят у вас как нужно добавлять молоко, то следует помнить одно правило – сначала наливается молоко (четверть чашки), а потом уже льётся чай.

Что касается заваривания напитка, то заварочник ополаскивают горячей водой, температура которой составляет около 90 градусов. Количество листьев должно измеряться чайными ложками: одна ложка для каждого участника чаепития. Листья заливаются на 3-5 минут, и за это время они успевают полностью раскрыть свой потенциал. Когда пройдёт это время, то нужно разлить заварку по кружкам и добавить кипяток из чайника. Не стоит торопиться и выпивать сразу всю кружку. Позвольте себе насладиться вкусом этого замечательного напитка.