На сегодняшний день, чай входит в тройку лидеров по популярности безалкогольных напитков после кофе и какао. Впервые, чай начали собирать и пить в Китае, но спустя время и Япония узнала об этом вкусном и разнообразном напитке. Эта страна внесла огромный вклад в развитие чайной культуры и её производство.

Чайные традиции

Чайные традиции в Японии появились очень давно. Исходя от источников, следует, что чай в Японии появился в VIII век благодаря японским монахам, которые приехали в Китай для изучения буддизма. В ту эпоху культура чаепития была популярна в Китае. И на сегодняшний день, церемония чаепития процветает и развивается с успехом в этой стране.

Японцы считают, что чайные традиции положительно влияют на внутреннее чувство каждого человека. Мысли отдыхают от повседневной суеты и расслабляются. А сам человек становится приятным и общительным, при всём этом, такая процедура является основой воспитания национальных чувств. На таких церемониях люди отдыхают телом и разумом от повседневных проблем и забот.

Чайные традиции очень важны для японцев. К каждому процессу чаепития они готовится ещё задолго до её начала. Подготавливают чаши, которые сделаны из натуральной керамики без каких-либо вызывающих рисунков. Одежду выбирают национальную, которая издавна считается специальной для таких посиделок. По-русски такая одежда называется «кимоно». Оно состоит из халата, штанов и пояса, а на ноги принято обувать сандалии. В Японии каждая надетая вещь имеет своё название.

В древние времена, за такими посиделками встречали или провожали дорогих гостей, обсуждали искусство или рассказывали истории, читали и делились стихами. Для каждого случая чай подбирался индивидуально, а также вся посуда для его заваривания и питья. Чайные церемонии обычно затягивались не на один час.

Процесс чаепития в Японии

На сегодняшний день чайные церемонии очень популярны среди молодых женщин, которые готовятся к семейной жизни. В древности, церемонии учили людей видеть в повседневных обыденных вещах и действиях красоту, а также духовную ценность.

Раньше церемонии проводились перед битвами и боями, а сегодня такие процедуры проводятся перед праздниками либо при встрече дорогих гостей.

Чайная церемония начинается с того, что все приглашенные заходят в помещение через узенькую и маленькую дверцу. Так задумано для того, чтоб даже самые богатые люди поклонялись перед входом настолько же, как и бедные. В таком кругу все должны были быть равными, и не имело значение знаменитые или богатые, или же малообеспеченный человек сидит в общем кругу. Узкие проёмы делали ещё для того, чтобы нельзя было пронести кинжал или другое оружие, и, как правило, такие вещи оставляли снаружи. По традициям, при входе нужно обязательно снимать обувь. Это доказывало, что место, где происходит чаепитие и беседы, было чистейшим во всех смыслах этого слова.

На сегодняшний день настолько сильно развиты чайные традиции Японии, что нередко можно встретить в любом уголке мира, в маленькой уютной комнате собрание женщин, где они сидят и мило пьют чай, обсуждая проблемы или иные их мысли. Суть чаепития не изменилась, они также собираются чтобы получить физическое и духовное спокойствие, удовлетворение. В последнее время модно стало открывать школы, где обучают нынешнее поколение о чайных традициях Японии и их положительных качествах, а также какую пользу они приносят окружающим.