Без сомнения, чай считается древнейшим напитком, который приносит радость людям в течение нескольких тысячелетий. «Каркадэ» — единственный напиток, который может сравниться с ним по возрасту. Это настой из цветков гибискуса, почитавшийся фараонами Египта. Но чай превосходит его своим неповторимым богатством вкусовых качеств.

Легенды

Одна легенда о происхождении чая гласит, что необычные свойства этого напитка были обнаружены одним из императоров Китая во время его похода. Однажды, в чашу с водой, которая находилась возле огня, ветром принесло несколько лепестков чайного дерева.  Шен Нанг очень высоко оценил вкус такого напитка и приказал готовить его каждый день. С того времени в Китае стали массово выращивать чайные деревья.

А другие утверждают, что первыми заметили бодрящие свойства чая буддийские монахи Индии, которые использовали этот напиток во время долгих медитаций и молитв.

Но основная роль в истории чая принадлежит Императорам Китая, сумевшим вывести лучшие сорта и довести его производство до совершенства для получения истинного наслаждения от этого напитка.

История

Согласно источникам, уже в 8 веке н.э. чай в Китае обозначался специальным иероглифом. Об этом божественном напитке слагались целые поэтические трактаты. А буддийскими монахами и императорами создавались уникальные рецептуры приготовления, которые сопровождались описаниями особых ритуалов употребления чая.

Китайскими императорами «чайный секрет» хранился, как великое достояние, чтоб никто иной не мог использовать его для производства в других странах. Чай высоко ценился, и его обменивали исключительно на драгоценные металлы, натуральные меха или на породистых лошадей.

Распространение

Во времена правления в Поднебесной династии Тан (7-10 век н.э.)  производство чая достигло своего расцвета. И практически прервалось в 12 веке, по причине вторжения татаро-монголов. Они стали использовать этот напиток в повседневной жизни и распространили его по всей Центральной Азии.

В Россию чай стали завозить во времена правления Алексея Михайловича. Ценные соболиные меха обменивались на короба чая, которые потом доставлялись в столицу. Примерно в те же года чайные листья начали отправляться в Европу и Северную Америку сложными морскими путями.

Первой книгой о правилах выращивания и производства чайного напитка можно назвать «Ча Чинг».  В ней описывались советы, рекомендации, церемонии. Она стала своеобразной энциклопедией для производителей и потребителей чая.

Лучшими районами для выращивания чайных листьев считались юго-восточные горные местности. Ежегодно отборный весенний урожай отправлялся императору во дворец. Это стало своеобразным «чайным налогом», приносящим солидный доход казне.

Специально для императора Поднебесной изготавливался чай по особому рецепту из нежнейших верхушек чайного дерева, которые бережно подсушивали для сохранения первозданного аромата.

Со временем в Китае, для покупателей из Европы, было налажено изготовление чёрного и красного чая.

На сегодняшний день чай – это напиток, который ценится во всех уголках мира. И сложно представить дружескую или деловую встречу без чашечки горячего, ароматного чая.