Последние 50 лет Масала считается самым известным исконно-индийским чаем. Каждый уважающий себя турист, приехав в Индию, желает попробовать традиционного чая индусов, проверив таким образом на себе оправданность его недюжинной популярности. 

История и традиции

Зная все это, трудно осознавать истинную историю напитка. Ведь чай в Индию был привезен только в начале девятнадцатого века, а в конце двадцатого стал популярен в широких кругах. Является парадоксом и то, что масала нравится многим европейцам, на родине же его пьют исключительно бедняки. Словом, встретив презентабельного индуса и расспросив его о масале, не ждите ничего внятного, ибо чай этот в Индии любим лишь беднейшими слоями общества. Не смотря на это, он стал брендом, привлекающим туристов со всего света, благодаря интересному вкусу и возможности утолить разом жажду и чувство голода в туристическом походе.

Состав

И всё благодаря традиционным для этого чая ингредиентам: молока, специй и чайных листьев. Поскольку большинство индусов используют молоко буйволов (легкодоступное в Индии), чай необычайно сытный, ведь такое молоко гораздо жирнее, чем привычное нам с вами коровье или козье. Традиционно для приготовления масала используют кардамон и самые дешевый чайные листья, благодаря этому чай масала лишён горечи. Дальше все дело вкуса фантазии и возможностей. Например, на юге Индии, где принято излишество разных специй, чай имеет немного островатый вкус. Помимо кардамона, в него иногда добавляют кусочек толчёного имбиря. На севере же масала наоборот более яркий по вкусу, его сильно сластят, к тому же делают из особо жирного ячьего молока. Но большинство индусов чай делают исключительно на свой вкус. Здесь можно встретить жгучий, солёный, фруктовый и прочий разнообразный на вкус масалу.

Способы приготовления

Готовят его в зависимости от территориального положения. В деревенских тхабах чай варят в большом котелке на костре либо на самодельной каменной плите. Сначала льют молоко, доведя его до кипения, раздалбливают кардамон, гвоздику (также с помощью камней) и, реже, кусочек корицы. Доведя молоко до кипения, бросают приготовленные специи, тщательно размешав. Теперь нужно подождать пока молоко поднимется, после чего сбить молочную пену холодной водой и добавить чай. Снова перемешав, ждём последнего закипания, после чего ещё кипящим разливаем в чашки. В городах масалу готовят в чайниках, специи держат до тех пор, пока чай достаточно окрасит молоко, а совершенно недавно получил распространение холодный масала. Для того, чтобы чай быстрее остыл, иногда добавляют лёд. И всё это, чтобы угодить туристам!

Как можно заметить, масала не имеет чёткого способа приготовления, ингредиенты в нём тоже меняются по мере изменений вкусов европейцев. Так и создавался традиционный индийский напиток. Начало ему положили китайцы, доработали старинный рецепт индусы, а новые привычки в приготовлении каждый год добавляют европейцы. Поэтому всем любителям исконных чайных рецептов советуем ехать за масалой в деревенские глубинки. Там ещё можно найти чай таким, каким он только начинал обретать популярность в Индии и Европе.

Сохранить

1 КОММЕНТАРИЙ