В воскресный день 25 сентября в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Петра Великого проходил фестиваль чая, на котором мы с командой Чайного Городка побывали. Сам по себе Ботанический сад – это огромная территория, на которой расположены парки, сады, цветники и оранжереи, которые больше напоминают лабиринты из множества залов.

необычайный сад

На фестивале билет продавался вместе с небольшой листовкой, в которой была карта, показывающая все зоны фестиваля. От карты было мало проку, потому что Ботанический сад оказался больше, чем казался на первый взгляд, и можно было легко заблудиться, ища нужную зону. Вся площадь проведения фестиваля была разделена на чайные зоны, такие как Китай, Япония, Индия, Англия, Россия. В начале каждого часа во всех чайных зонах, кроме Англии была дегустация чая.

Зона Китай

необычайный сад            фестиваль чая

В зоне Китая можно было попробовать красные, зелёные, белые чаи, пуэры и улуны. Один из представителей палатки даже удивил некоторых дегустацией синего чая, хотя этот чай родом из Таиланда. Дополнительных сладостей, как было представлено в других палатках, не было. В этой зоне проводились лекции, в которых рассказывали о секретах заваривания Пуэра и богатых чайных традициях Китая. Различные демонстрации заваривания чая в гайвани (специальная чашка для заваривания чая с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.), в традиционном глиняном чайнике и современные способы заваривания китайского чая.

Зона Япония
фестиваль чая         фестиваль чая

Клуб по изучению чайного искусства «Тяною» в начале каждого часа проводил дегустации различных японских чаёв. При этом была возможность попробовать необычный рецепт чая «маття латте чай» за основу которого идёт японский порошковый зелёный чай и вспененное молоко. Большое разнообразие изысканных вкусностей: японский шоколад, конфеты, нежный мусс на основе японского чая маття и чизкейк из гречи. Отдельное внимание стоило уделить просмотру демонстрации японской чайной традиции. Подробно было рассказано и показано о роли хозяина и гостей, об утвари и основных правилах проведения чайной церемонии.

Зона Индия
фестиваль чая         фестиваль чая

В зоне Индии можно было попробовать традиционный чай – масала. И из пяти различных видов заваривания чая, которые можно было наблюдать на мастер-классах, выбрать рецепт себе по вкусу. Присутствовало большое количество различных традиционных сладостей и десертов (ладду, кунжутное, шоколадное, карамельное бурфи). Можно было узнать больше об индийской культуре: сделать традиционный индийский макияж – гопи-дотс, расписать руки хной и даже взять сари на прокат. Ну и напоследок, в лавке приобрести специи к чаю масала и разнообразные сувениры.

Зона Россия
фестиваль чая        фестиваль чая

У зоны России был большой ажиотаж. Проходили мастер-классы по розжигу самовара, проводилась дегустация традиционного чайного напитки из двенадцати трав с мёдом – сбитень, была возможность приобрести посуду в традиционной русской росписи. На удивление в русской зоне можно было встретить и китайскую чайную продукцию: различные чабани, пуэры и глиняные чайники. Запомнилось живое и яркой выступления скоморохов из театра «Папьемашенники».

Зона Англия
фестиваль чая         фестиваль чая

В зоне Англии был разбит небольшой детский лагерь, в котором были фотозоны в стиле традиционного английского чаепития. Квест «Элементарно, Ватсон», который стартовал от входа со стороны набережной реки Карповки, заканчивался в зоне Англии. Все персонажи были одеты в духе знаменитого романа о Шерлоке Холмсе, созданным Артуром Конан Дойлом. Особенно запомнилась Миссис Хадсон, которая настолько вжилась в роль, что на вопрос как пройти в сторону России ответила в карикатурной английской манере.

Лавка кузнецов
фестиваль чая         фестиваль чая

Около японской зоны расположилась небольшая повозка, в которой заправлял кузнечных дел мастера. Внутри неё были детские качели, а также замечательный чайник посреди открытого огня в кузнеце. В этой зоне можно было посмотреть на самовар для растопки которого использовался сапог. И большой ассортимент всевозможных кузнечных шедевров, которые умелые мастера предлагали купить всем желающим. Для детей так же были организованы мастер-классы, где можно было любому сделать свой первый кованый гвоздь.

 

фестиваль чаяУже на выходе мы увидели организованную площадку, где проходил концерт местной группы, которая, судя по калабасам (сосуд для питья мате, изготовленный из особого сорта зауженной кверху тыквы) на столике, в перерывах между выступлениями пила мате. В целом очень положительное впечатление, исключая то, что обещанную Камелию китайскую мы так и не увидели.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. КАК здорово! Где же я была?( Приглашайте персонально в следующий раз ахах

    Ответить