фестиваль чаяфестиваль чая

С 2 по 4 сентября 2016 года прошло уникальное событие в Санкт-Петербурге —  «Международный фестиваль чая и кофе». Так как чайная и кофейная индустрия все больше набирает обороты, то за последние восемь лет по кратким аналитическим данным МВД фестиваль посетило чуть больше полумиллиона человек. На восьмом международном фестивале в Санкт-Петербурге были представлены компании не только из России, но и из-за границы. Конечно, мы с командой проекта «Чайный Городок» не смогли упустить такое событие, и поэтому составили краткий обзор как это было.

фестиваль чаяДля всего фестиваля была организованна площадка в парке, состоящая из нескольких отдельных зон с расставленными павильонами и совсем уж маленькими точками по продаже или презентации. Получилась кипучая смесь из чайных и кофейных культур разных стран, и вовсе не чайных сувениров, которые продавались на каждом углу.

Для всех желающих была отдельная сцена, где проходили выступления «МирArt» и петербургских композиторов, танцоров, певцов. Надо признать, что коллективы были в основном местные, и это больше походило на домашнее представление. фестиваль чая и кофеПоэтому мы решили в большей мере окунуться в то, что заготовили для нас чайные производители и дилерские сети, из которых большая палитра была вопреки всем ожиданиям из России. Так, например, был представлен чай из Краснодара, и стояли отдельные палатки с дикорастущим иван-чаем и травами из Крыма и Сибири.

фестиваль чая и кофеДля детей тоже было подготовлено на площадке много интересного, например: занятия по конструированию из воздушных шаров, а также созданию талисманов и оригами. Открытый урок в виде научного шоу по занимательной физике от Cryo Cream. И очень большая детская площадка, которая объединяла несколько мероприятий для детей.

фестиваль чая Мы увидели, как шла дегустация в стиле китайской чайной церемонии. Помимо того, чтобы попробовать чай, также предлагали одеть кимоно (в наличии было как женское, так и мужское). Рядом находился павильон, где рассказывали о мифах и легендах Пуэра. Можно было продегустировать различные его виды и побывать на настоящей чайной церемонии.

фестиваль чаяНа фестивале не только упоминалась русская культура потребления чая, но и продавались различные чайные напитки и травяные чаи. Проходили мастер-классы по колке дров и завариванию чая в настоящих русских самоварах.festivalchaya8711

 

Кстати, на удивление, атрибутов различных сувениров в русском стиле в местных лавочках было ни чуть не меньше, чем китайских или японских.

 

festivalchaya821И отдельного упоминания заслуживают палатки с медом и продуктами натурального происхождения, которые не всегда гармонично вписывались в ряды чая.
А для сильно оголодавших посетителей в палатках были организованны приготовления на гриле колбас, шашлыков, картофеля и других вкусностей.

фестиваль чаяОтдельный павильон был посвящен Индии, где состоялись музыкальные мероприятия и занятия по йоге.
festivalchaya891Именно в этом павильоне можно было одеть настоящее сари, погрузиться в медитацию или принять участие в занятии йогой. И, конечно же, гостей павильона ожидал мастер-класс по приготовлению чая масала.

festivalchaya826festivalchaya77 festivalchaya856

В целом, после того, как мы обошли большинство мероприятий, остались довольно смешанные впечатления. Не хватало атмосферы фестиваля, скорее было чувство, что проводится ярмарка, пусть даже очень интересная и яркая.