Первоначально, ещё 5000 лет назад, чай использовался в Китае исключительно в качестве лекарственного средства. И лишь значительно позднее он занял своё место в жизни человечества в качестве вкусового продукта и напитка. Но даже попав в 17 веке из Юго-Восточной Азии в Европу, чай ещё долго продавался, как растительное лечебное снадобье. Чай бодрит и оживляет дух, способствует концентрации и стимулирует, не возбуждая при этом, как это происходит с кофе. Благодаря содержащимся в нём флаваноидам и дубильным веществам, он оказывает защитное антикарциногенное (противораковое) действие.

Чудесное вещество EGCG: галлат эпигаллокатехина

Ответственным за чудесные свойства чая является вещество, которое называется галлат эпигаллокатехина (сокращенно EGCG) – основной компонент дубильных веществ. EGCG выполняет роль основы для надежды в лечении рака. Проведённые до сих пор лабораторные исследования подтверждают при соответственно увеличенных дозировках наличие антикарциногенного действия при туморах и метастазах. Однако исследования в этом направлении всё ещё находятся на начальной стадии, так что рекомендации в отношении дозировки и применения давать ещё рано. EGCG также подавляет вирусы и усиливает иммунную систему, нормализует содержание сахара в крови, оказывая позитивное воздействие на картину сахарного диабета.

Важные компоненты

Кофеин

Одним из важнейших компонентов чая является кофеин, содержание которого в листе чайного растения варьируется от 0,9% до 5%. Соответственно, в чашке чая (150 мл) содержится от 20 до 56 мг кофеина, что зависит от сорта чая. К примеру, большое количество кофеина содержит зелёный сорт чая Gunpowder (56 мг на чашку). По сравнению с ним, содержание кофеина в мягком японском чае «банча» (Bancha) весьма невелико (20 мг). А вот в кофе кофеина содержится в два-три раза больше, чем в чае. Действие кофеина в чае проявляется медленнее и медленнее завершается, потому что в чае высвобожденный кофеин связан с дубильными веществами.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (полифенолы) содержатся в чайном листе в объемах 10-20% и оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. Благодаря своей способности связывать протеины, они образуют защитную мембрану на воспаленной ткани (снижение секреции) и сдерживают внешние раздражители, воздействуя вместе с тем успокаивающе на желудок и кишечный тракт, а при простудах – исцеляюще на слизистые ткани дыхательных путей. Предполагают, что содержащиеся в чае дубильные вещества (полифенолы), в частности EGCG, как основной компонент дубильных веществ, снижают попадание холестерина в общую систему кровообращения, а также защищают стенки сосудов организма и сохраняют их эластичными. Чай способствует снижению уровня кровяного давления и препятствует образованию сгустков крови. Кровь разжижается, что препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Чай оолонг или так называемый «желтый чай» (а если точнее, то «зелено-черный», т.е. полуферментированный) в этом смысле считается наиболее эффективным.

В зелёном чае дубильных веществ присутствует больше, чем в чёрном.  Чтобы дать возможность полностью раскрыться дубильным веществам в напитке, чаю следует настаиваться в течение пяти минут, потому что именно через это время дубильные вещества, которые содержатся в чайных листьях, переходят в чай. На протяжении первых 2-3 минут настаивания в первую очередь растворяется кофеин, поэтому время экстракции бодрящего чая не должно быть продолжительным. А вот успокаивающий чай настаивается дольше, так как дубильные вещества связывают кофеин, медленно и мягко переходя в напиток.

Фториды

Чай представляет собой замечательную защиту от кариеса. Чай содержит фториды, а это значит, что он защищает от остеопороза (атрофии костей) и артериосклероза. Человеческий организм очень хорошо усваивает содержащийся в чае фтор. Защищающее зубы действие поддерживается дубильными веществами, образующими на поверхности зубов защитную плёнку и ликвидирующими питательную среду для кариесообразующих бактерий.

Минеральные вещества и витамины

Зелёный чай содержит важные минеральные вещества (на большую чашку чая):

железо (0,3 мг-1 мг) 2-5% дневной потребности,
фтор (0,1 мг-0,25 мг) 10-25% дневной потребности,
калий (30 мг-86 мг) 1-2% дневной потребности,
магний (1 мг — 3 мг) 25-50% дневной потребности,
натрий (0,1 мг-0,3 мг) 0,01% дневной потребности,
цинк (0,1 мг) 0,67% дневной потребности

и витамины:

витамины A, B1, B2, B3, B5, витамины C, E и K.

В первую очередь, именно витамины группы В влияют положительно на нервную систему и обмен веществ. Витамин Е, в свою очередь, обеспечивает дополнительную защиту в борьбе со свободными радикалами, а витамин С укрепляет защитные силы организма.
В свежем чайном листе витамина С содержится практически в четыре раза больше, чем в лимонном соке. Но в чёрном чае, вследствие процесса ферментации (оксидации), его содержание катастрофически сокращается. В зелёном же чае витамины и дубильные вещества (в том числе и волшебное вещество EGCG) сохраняется в более значительных количествах.

Выводы

В общем, можно сказать, что чай и содержащиеся с ним дубильные вещества (полифенолы, EGCG) выполняют роль антитоксинов и защищают организм от дегенеративных возрастных заболеваний. В результате потребления чая человеческие органы получают дополнительную защиту от рака, сердечнососудистых заболеваний, повреждений зубов, нарушений обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от остеопороза. При повышенной утомляемости и снижении концентрации чай щадящим образом оказывает бодрящее и повышающее концентрацию действие. Благодаря содержанию фенолов, в чашке чая содержится больше антитоксичных активных веществ, чем в большинстве овощей и фруктов.

Но при всех положительных сторонах чая следует помнить и о том, что чрезмерное его потребление особой пользы не принесёт, особенно, если речь идёт о крепком чёрном чае, который заваривается быстро, а содержащийся в нём кофеин не связывается, как в зелёном чае, равномерно с дубильными веществами. То есть, кофеин в чёрном чае проявляется значительно сильнее. Десяти чашек чая достаточно для того, чтобы вызвать усиленное сердцебиение и увеличение частоты пульса. Поэтому наслаждаясь чаем, следует помнить: все хорошо в меру!