Об этой возможности зелёного чая известно уже давно и многие учёные работали над её подтверждением. Имеющийся в составе зелёного чая антиоксидант под названием эпигаллокатехина галлат улучшает сжигание жира (есть у него и другие полезные для организма свойства).

Чтобы похудеть

Чтобы прийти к этому выводу, было задействовано две группы участников эксперимента. Одной группе дали плацебо, другой — зелёный чай в капсулах по 571 мг (что равнозначно 400 мг EGCG). Трижды в неделю участники эксперимента вели занятия на велотренажёре. В итоге принимавшие экстракт показали снижение объёма жировой ткани на 1,63%. На четверть увеличился биомаркер сжигания жира — уровень окисления жирных кислот.

Существует множество БАДов и напитков с зелёным чаем, призванных помочь похудеть. Помните, что передозировка подобными БАДами способна стать причиной проблем в работе печени.

Вещества в чае приносят и другую пользу, оптимизируют обмен веществ, снижают холестерин и принимают участие в углеродном обмене.

Помогает удерживать в норме давление

При токсикозах и гестозах, при проблемах с давлением беременным не следует употреблять крепкий чай, как и при артериальной гипертензии. В Японии учёные считают, что зелёный чай несовместим с нужными для защиты от давления лекарствами. Чай снижает их действие — достаточно выпить две чашки.

Улучшает работу памяти

Есть исследования, которые показывают положительное влияние этого напитка на процесс работы головного мозга. В частности, в Базеле МРТ применили для анализа его влияния на работу мозга, увидев повышение активности. Если задача требовала запоминания, участники эксперимента решали её быстрее с помощью зелёного чая.

В Миссури уверяют, что вещёства зелёного чая способны замедлить болезнь Альцгеймера, одним из свойств которой является развивающаяся потеря памяти. Положительно на нервную систему влияет кофеин, при этом действие эффекта более мягкое и длится втрое больше времени, чем от кофе.

Помогает бороться с ревматоидным артритом

Эпигаллокатехин-3-галлат — антиоксидант, который противостоит болезненным ощущениям в суставах, понижает воспаление и защищает костную ткань и хрящи, говорят в университете Вашингтона. Это было выявлено при исследовании животных с данным заболеванием. Поэтому специалисты хотят выделить это соединение и на его основе создать новый препарат для борьбы с ревматоидным артритом.

Мешает железу

В Пенсильвании установили, что вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами способны объединяться с поступающим с пищей железом. В результате пользы нет от обоих элементов. Вывод — не стоит пить зелёный чай с продуктами, содержащими железо.

В частности, при хроническом воспалении кишечника врачи зачастую прописывают добавки с содержанием железа для лечения анемии. В то же время они рекомендуют пить зелёный чай, полезный в данном случае благодаря своим противовоспалительным свойствам. Выполнять эти рекомендации нужно раздельно.

Учёные продолжают исследовать возможности зелёного чая и в будущем могут порадовать нас новыми открытиями.

Сохранить

1 КОММЕНТАРИЙ