Белый чай – лёгкий, мягкий напиток с невесомым, почти незаметным вкусом. Это одна из самых редких разновидностей чая, ведь для его изготовления берутся исключительно молодые почки чайного дерева. Свое названия белые чаи получили как за цвет настоя (он почти прозрачный), так и за внешний вид сырья: молодые почки покрыты белыми небольшими ворсинками. Но белый чай отличается не только выдающими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для человека.

Почему он так полезен?

Полезные свойства белого чая особенно ярко проявляются благодаря технологии его изготовления. Дело в том, что сырье практически не подвергается переработке: все проводимые манипуляции минимальны и не нарушают исходного состава листа. Так, в листьях белого чая сохраняются минеральные вещества, эфирные масла, кофеин и др. Причем кофеина в напитке очень мало, что позволяет избежать негативного влияния этого вещества на организм.

Немало в составе белого чая и витаминов. Благодаря напитку, вы сможете пополнить запасы организма витаминами С, B1 и B2, а также фолиевой кислотой, марганцем и калием. Все эти вещества очень важны для здоровья. Но главная особенность белого чая в большом количестве эпигаллокатехин галлата – антиоксиданта, который предотвращает развитие опухолей.

Целебные свойства

Как в России в древние времена лечились настоями трав, так в Китае лекарством выступали чайные листья. Будучи правильно заваренным, белый чай обладает целым комплексом полезных свойств.

Он помогает:
• выводить из человеческого организма разнообразные шлаки и токсины, очищая его от накапливающихся там вредных веществ;
• улучшить настроение, снять стресс и смотреть на мир в более позитивном ключе;
• поднять общий тонус организма, восстановить иммунитет и поддержать его в особо сложные сезоны – весной и осенью, когда ресурсы человека особенно быстро истощаются;
• избавиться от вялотекущей депрессии, благодаря веществам в составе, которые работают как антидепрессанты;
• снять стресс и расслабиться после напряженного дня или сложного разговора;
• уменьшить воспаление и повысить шансы организма в борьбе с бактериями или вирусами;
• справиться с простудой или вовсе ей не заболеть т. к. белый чай – отличное средство для профилактики;
• снизить лишний вес за счёт нормализации обмена веществ и мочегонного эффекта;
• улучшить состояние сосудов за счёт восстановления гладкой мускулатуры, а также положительно повлиять на всю сердечнососудистую систему;
• очистить кожу и улучшить внешний вид лица. Для этой цели белый чай можно как пить, так и использовать для создания домашних масок.

Помимо своих лечебных свойств, белый чай хорош и как напиток: у него нежный и приятный вкус, который нравится всем, а также удивительное свойство – отлично утолять жажду. Если вы хотите пить, глоток настоя вполне может заменить стакан воды.

Ещё одна особенность белого чая в том, что у него нет противопоказаний. Проконсультироваться с врачом перед введением в меню нужно беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Во всех остальных ситуациях белый чай можно употреблять каждый день.

Приобрести белый чай не так уж сложно. В продаже имеются сорта Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй, Белая обезьяна и Жемчужина дракона. Они недешевы, но вполне доступны для человека со средним заработком. Но не забывайте, что белый чай очень важно корректно заваривать. Только следование рецепту поможет создать напиток с оригинальным вкусом, а также сохранить все полезные вещества в его составе.