В том, что чай исключительно полезен для здоровья, сомневаться не приходиться: всем известно долголетие жителей загадочного Востока, которые предпочитают этот напиток всем остальным. В продаже можно встретить множество разнообразных чаев: чёрный, красный, зелёный, белый. Но чай кудин или «Горькая слеза», стоит на особом месте, ведь этот напиток не является чаем в классическом понимании.

История чая Кудин

Чай Кудин появился в Китае во времена династии Восточная Хань. Согласно легенде, император велел своим подданным найти рецепт красоты и долголетия для своей прекрасной супруги Ян Гуфей. Несколько смельчаков отправились в путешествие, дабы исполнить приказ повелителя. Один из посланников – Ян Гуаньтин – услышал о том, что в монастыре Сыкуншани изготавливается чай, который делает всех, кто его употребляет, моложе. Ян Гуаньтин отправился в монастырь и получил там бочонок чая. Как только Ян Гуфей – жена императора – попробовала чудесный напиток, красота ее расцвела с новой силой…

Факты о чае Кудин

Конечно, в правдивости легенды можно сомневаться. Однако есть факты о чае Кудин, поспорить с которыми невозможно:

• Кудин на самом деле чаем не является. Напиток изготавливается из листочков и побегов Падуба широколистного. В Китае это растение носит название «горькая трава»;
• Сырье для изготовления чая Кудин собирается только вручную в весенние месяцы. Листья падуба скручиваются, прокаливаются при высоких температурах и просушиваются под солнечными лучами;
• Самый драгоценный сорт, носящий название Кудин Шуй Сю, изготавливается из молодых листьев падуба, которые были собраны на горе Хуан шань, расположенной в Сычуане. Такой чай поставлялся ко двору императора;
• Кудин в Китае используется в качестве лекарственного средства. Горький вкус напитка в народной медицине ассоциируется с энергией инь, пламенем и сердечной мышцей. Считается, что горечь чая позволяет вывести из организмы ненужные жировые отложения. Кроме того, чай эффективно борется с жаром, ведь сам он представляет собой энергию огня;
• Современные медики во многом согласны с целителями из Древнего Китая. Они уверены, что Кудин обладает укрепляющим, жаропонижающим и детоксикационным эффектом. Кроме того, регулярное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, то есть позволяет избавиться от лишних килограммов.

Техника заваривания напитка

Нередко Кудин становится «жертвой» ошибки: многие люди, заварив его неправильным образом, навсегда отказываются от полезного напитка из-за его довольно своеобразных вкусовых качеств.
Чтобы чай не обладал неприятной полынной горечью, заваривать его требуется при температуре 80 градусов. Желательно заваривать его проливом, используя одну или две иголки на чайник. Первую заварку сливать не требуется. Можно заваривать чай и в кружке (хватит одной иголки) или в большом чайнике (потребуются три или четыре иголки).

Если вы все сделаете правильно, то попробуете напиток благородного желтовато-зелёного цвета, обладающий изысканным ароматом и полностью лишенный неприятной горечи. Слишком часто пить Кудин не нужно: всё же он обладает довольно выраженным тонизирующим эффектом. Регулярное употребление этого чая дарит телу лёгкость, а сознанию — ясность.