Название «копорский чай» может означать два-три разных понятия. Это и растение «кипрей узколистный» (он же иван-чай), который в народе зовут копорским чаем, и ферментированные листы кипрея, используемые для заварки, и собственно напиток, что получается после того, как ферментированный лист кипрея заливают кипятком. Но, что ни подразумевай, пользу копорского чая подвергнуть сомнению сложно. Во всех ипостасях он отлично послужит человеку.

Иван-чай или копорский чай: особенности растения

Иван-чай представляет собой высокое растение с толстым корневищем и плотным стеблем. Листы у него крупные, тёмно-зеленые, очень похожи на листья ивы. Соцветия ярко-розовые, бутоны белые или бело-розовые. Он вытягивается до 2-х метров высотой и растет обычно кустами, вытесняя ближайшие травы. Многие считают иван-чай сорняком. Особенно хорошо разрастается он на пустых пространствах, где нет деревьев или кустов.

Иван-чай уникальным называют даже ученые. Количество полезных веществ на грамм массы в нем зашкаливает. Попробуем перечислить хотя бы часть полезных элементов и их влияние на организм:
• витамин C. В 100 граммах кипрея этого витамина в 6 раз больше, чем в любом цитрусовом. А он необходим нашему организму, чтобы лучше бороться с инфекциями, быстрее восстанавливаться;
• витамин В (несколько из группы). Поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи и слизистых;
• бор. Улучшает состояние костей и суставов;
• медь. Помогает восстановлению нервной системы, поддерживает сердце, щитовидку;
• галловая кислота. Помогает снизить процент перерождения клеток, защищая от рака;
• пектин. Защищает от негативного излучения, выводит токсины;
• В-каротин. Улучшает состояние иммунитета, замедляет окислительные процессы в организме;
• лектины. Борются против микробов и вирусов, стимулируют иммунитет, помогают предотвратить рак;
• биофлавоноиды. Укрепляют капилляры, улучшают защиту от микробов;
• железо. Является компонентом крови, восстанавливает организм;
• марганец. Помогает образованию полезных веществ и их усвоению, улучшает обмен веществ;
• дубильные вещества. Работают на укрепление сосудов и капилляров;
• никель. Нормализует работу почек и печени;
• титан. Укрепляет нервную систему.

Все эти вещества переносятся в блюда, приготовляемые на основе копорского чая: фитонапитки, салаты, супы. Пусть в настоях и отварах их меньше, чем в свежем растении, но все же они есть. И, что главное, чай не содержит вредных веществ, которые часто оказываются в напитках. Это кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты и мочевина.

Польза копорского чая. Влияние напитка на организм человека

Благодаря высокому содержанию витаминов, польза копорского чая достаточно явно видна после регулярного применения. Чаще всего заметны следующие эффекты:
• Уменьшение воспалений и кровотечений. Как лекарство напиток выступать не может, но увеличивает эффективность терапии. Обязательно уточняйте у врача, не будет ли конфликта с медицинскими средствами.
• Стимуляция иммунитета. Замена классического чая копорским на время осенне-весеннего периода помогает организму эффективнее бороться с микробами и противостоять болезням.
• Уменьшение проблем с ЖКТ. Особенно актуально при поносах или расстройствах желудка.
• Седативный эффект. Копорский чай работает лучше валерианы, обеспечивая человеку крепкий сон.

Польза копорского чая доказана многими поколениями. Этот напиток легко поможет укрепить организм и справиться со стрессом. Но не забывайте, что чай – не лекарство. Современная медицина значительно эффективнее, чем большинство народных средств.