Вкус ароматного чая знаком всем. А видов у этого напитка видимо-невидимо. Это известный чёрный и зелёный чай, а также белый, жёлтый, красный, голубой. Почти как в стихотворении Маршака «Мячик».

Речь в этой статье пойдёт, впрочем, не о голубом, а о синем чае, который произрастает в Таиланде. Синий чай улун ещё собирают в Китае, но это два разных сорта. Ничего общего у них нет. Единственное, что их объединяет – одинаковое название. Китайский улун – это собранные на рассвете самые верхние листики с чайного куста, а синий тайский чай производят из лепестков клитории тройчатой, которая растёт только в Таиланде. Ещё её называют тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Лепестки у цветка ярко-синего цвета, который и даёт чаю немыслимый оттенок. Листочки растения тоже заваривают, как самостоятельный ингредиент, либо вместе с бутонами. А придают уникальный цвет напитку антоцианы, которые содержатся в растении. Лазурный чай имеет специфический привкус, дать оценку которому можно только спустя некоторое время после его употребления.

Сбор

Сбор урожая происходит ранним утром. Листья и бутоны срывают вручную. Затем сырьё выдерживают 10 часов на солнце для того, чтобы оно подвялилось на 70%, так как должно остаться небольшое количество влаги для дальнейшего природного окисления. Затем листья и бутоны досушивают, при этом они скручиваются и по виду напоминают жгут. Именно конфигурация листьев помогает выдерживать чаю множество завариваний. Ещё любопытен тот факт, что по кромкам листья подсыхают, а в центре остаются свежими. Благодаря тропическому климату Таиланда за один сезон можно собрать до четырёх урожаев.

Заваривание

При заваривании чая рекомендуется пользоваться очищенной или родниковой водой. Её качество играет не последнюю роль. Итак, нужно нагреть воду до 90 °С и залить ей заварку, насыпанную в предварительно прогретый чайник на 1/3. Буквально через несколько секунд её сливают. Таким ополаскиванием с листьев синего чая смывается пыль, тем самым они подготавливаются к извлечению из них полезных веществ. После этого следует залить воду ещё раз и дать настояться около 5 минут. Вот теперь настоящий таиландский чай готов. Можно немного поменять окраску напитка на фиолетовую. Для этого достаточно положить в него лимон с мёдом. Правда, при этом кардинально меняется и вкус.

Листочки такого чая можно заваривать многократно, пока он будет иметь послевкусие и не потеряет цвет, который с каждым разом будет бледнее. Настой можно употреблять горячим или прохладным. При остывании он обретает более насыщенный лазурный цвет.

Полезные свойства

Все полезные качества чайного эликсира базируются на богатом содержании витаминов, таких как B, C, D, E. В нём также присутствуют микроэлементы, к которым относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо. Ещё в чае находятся дубильные вещества, крахмал и смолы, которые так необходимы для полноценной работы всего организма.

Мотыльковый напиток, содержащий экстракты растения, нормализует гормональный фон женщин, чем помогает бороться с бесплодием и нарушением менструального цикла.

Клитория тройчатая при систематическом применении очищает кровеносные сосуды, в том числе и глазные, как следствие — существенное улучшение остроты зрения. Поэтому рекомендуется употреблять напитки или лекарственные средства, приготовленные на их основе при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта.

Благодаря очищению сосудов, улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление. Тем самым чай минимизирует риск инфаркта и инсульта.

Синий чай употребляют при сахарном диабете, головной боли, атеросклерозе. С его помощью нормализуется кровообращение, улучшается память, повышается настроение.

Мотыльковый чай используется как сильный антидепрессант. Используют его и в диетологии. Благодаря свойствам расщепления жировой ткани, он помогает бороться с лишним весом.

Тёплый ароматный чай поможет успокоиться. Это прекрасная замена дорогим и вредным, вызывающим привыкание, медицинским препаратам. При раздражении и усталости нужно просто выпить несколько чашечек напитка.

У мотылькового чая минимум противопоказаний. Индивидуальная непереносимость на компоненты, содержащиеся в клитории. Если цветки и другие составляющие синего чая плохо влияют на ваш организм, лучше принимать его малыми дозами или обратиться к врачу за консультацией.

В связи с сильным расслабляющим эффектом таиландского чая замедляется скорость реакции. При работе, связанной с риском или предстоящим вождением машины, лучше порадовать себя напитком уже после важных дел.

Сохранить

Сохранить