Чай Да Хун Пао – один из популярных в Китае улунов. Его производят в провинции Фуцзянь и выращивают на утесах гор Уи. Название напитка имеет забавный перевод – «Большой красный халат». Такому имени вкуснейший напиток обязан случаю, который привел к популярности этого улуна по всей стране.

Как появился чай Да Хун Пао

Легенд о появлении Да Хун Пао хватает. Но основной считается история про студента, который отправился на сессию в столицу. Торопясь сдать императорские экзамены, Дин Сянь получил тепловой удар и попросил помощи в монастыре Тянь Синь Сы, где один из монахов лечил его чаем Да Хун Пао. Дин Сянь оправился, успешно сдал экзамены и решил преподнести монаху дар. Буддист отказался – так велели заповеди. Тогда Дин Сянь подарил красный халат кустам чая.

Ещё одна довольно популярная легенда связана с болезнью матери одной из правящих особ известной династии Китая – Мин. Да Хун Пао обладает целебными свойствами, что и помогли справиться с недугом. Благодарность Императора была оригинальной: он прислал на плантацию 4 красные мантии для кустов, с которых были собраны лечебные листья.

Как делается чай?

Чай Да Хун Пао является одним из редких сортов, так как сбор его идет только 1 раз в год, а в качестве сырья используются только первые 4 листа с каждой ветки. Далее листки подвяливают несколько часов на воздухе, чтобы их было проще обрабатывать. Следующий этап – сминание и ферментация, которую останавливают в определенный момент сушкой и обжаркой.

После обжарки лист ещё раз мнут, в этот раз не просто для того, чтобы он дал сок, а продольно скручивают и отправляют на сушку. Последняя стадия – прогрев над углями. Она занимает около суток и требует постоянной смены углей. После всех операций чай, наконец, можно фасовать.

Вкус и аромат Да Хун Пао

Ценители китайского чая отмечают, что качественные листья завариваются несколько раз, каждый из которых позволяет получить настой с особым вкусом. Да Хун Пао в этом вопросе не стал исключением. Его можно заваривать до 5-6 раз и с каждой заваркой вы будете наблюдать за раскрытием вкуса напитка.

Сам по себе Да Хун Пао отличается мягким и очень сладким вкусом, который тем более усиливается, чем больше остывает чай в чашке. Напиток не горчит и имеет своеобразное мягкое, бархатистое послевкусие, которое длится намного дольше, чем у других чаёв.

Нельзя обойти вниманием и аромат Да Хун Пао. Он яркий с хорошо выраженными ванильными нотками и запахом орехов. Качественный чай будет пахнуть пряно, насыщенно. Аромат держится продолжительное время и не теряет своей интенсивности.

Где попробовать Да Хун Пао?

Где можно попробовать чай Да Хун Пао? Фактически, нигде. Основная изюминка напитка в том, что его создают из листа чайного куста определенного сорта. Их осталось очень-очень мало. Средний урожай с них составляет около 400 граммов листьев. Этот чай причислен к национальному достоянию и находится в хранилище под надзором государственных органов Китая.

И тем не менее, попробовать напиток, очень сильно походящий на истинный чай Да Хун Пао, вполне возможно. Технология изготовления была заимствована на плантациях с другими сортами чайных кустов. Напиток, который получается таким образом, от Да Хун Пао часто не могут отличить даже китайские знатоки с огромным опытом.

Купить чай Да Хун Пао, пусть даже и не в оригинальном исполнении, довольно сложно. Но это возможно, если обращаться к проверенным поставщикам. Не забывайте, что дорогие и популярные чаи часто подделывают, надеясь на неискушённость публики. Поэтому не стесняйтесь просить сертификаты и другие документы, подтверждающие происхождение чайных листов. Или поезжайте в Китай, где в провинции Фуцзянь вы наверняка найдете немало заведений, предлагающих этот вкусный и полезный напиток.