В китайской классификации он находится между зеленым и красным (чёрным) чаем. После заварки получается напиток, обладающий ярко-лимонным оттенком, ароматом сливок и молочным привкусом. Как раз из-за своего вкуса этот чай смог обзавестись своим знаменитым названием.

Молочный улун (или оолонг) чай с уровнем ферментации от 30 до 60%. Зачастую стараются чтобы он был ближе к 50%.

Обработка, производство

Основой для молочного улуна служит чай Цзинь Сюань, прорастающий в горах, высота которых не более 1 км. Период сбора урожая — осень и весна.

В процессе обработки, ферментации подвергается только края листа и максимум — немного поверхности. Внутренние слои оставляют в исходном состоянии, не изменяя их структуру. По этой причине, молочный улун сочетает в себе главные достоинства сразу двух чайных видов — черного (насыщенность вкуса) и зеленого (яркость аромата).

Некоторые люди заблуждаются, думая, что этот вид чая имеет такой вкус из-за долгого замачивания или пропаривания чайных листьев в молоке. Но, молочный вкус достигается путем ароматизации. При производстве менее качественных сортов улуна ароматизатор может быть искусственным. При производстве качественных сортов молочного улуна используется натуральный ароматизатор, полученный из настоящего молока, путем отстаивания и дистилляции.

Состав и полезные свойства

Данный чай переполнен различными витаминами (B, P, PP, A, K, D, С и Е). Помимо их в составе присутствует иные полезные вещества: фосфор, марганец, аминокислоты и многое другое.

Потому молочный улун (оолонг) оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
• препятствует старению кожи и появлению опухолей;
• нормализует и улучшает работу всей кровеносной системы (укрепляет ее стенки и т.д.);
• не даёт уровню холестерина выходить за пределы нормы;
• улучшает мозговую активность, помогает сосредотачиваться и повышает работоспособность;
• положительно сказывается на работе органов пищевой системы;
• укрепляет иммунитет;
• поднимает настроение (особенно полезно в депрессивные периоды жизни);
• очищает организм от шлаков.

Также, если совмещать распитие молочного улуна с физическим упражнениями, то результативность похудения вырастет в разы.

Сорта чайного напитка

Главный фактор, по которому различают сорт молочного улуна — место, где его кусты были собраны. Их всего два — китайский (обладает мягким и ярко выраженным сливочным вкусом) и тайваньский (по сравнению с первым — более сладкий. Предназначен для изготовления элитных сортов).

Как не ошибиться с выбором данного чая

Приобретая молочный улун, следует удостовериться в его надлежащем качестве. Изначально осмотрите листья. Они должны быть скручены и сжаты в небольшие шарики приблизительно одинаковых габаритов. Если помимо них присутствуют иные примеси, то чай может быть купажём, что должно быть указанно производителем. А иначе это вызывает сомнения в качестве чая. Также, шарики могут блестеть — это говорит о свежести чая. Потом понюхайте его. Если запах сильный и насыщенный — все хорошо. Но так же это может служить фактором того, что в чае могли использоваться дополнительно искусственные ароматизаторы. Не стоит их боятся, но нужно понимать, что всё это производитель должен указывать на упаковке. И последнее, обратите внимание на цвет. Настоящий молочный улун только зеленого цвета.

Правила заваривания и распития молочного улуна

Для заваривания вам потребуется следующая атрибутика — глиняный чайник, заварка и вода (нежелательно использовать водопроводную или неочищенную. Прекрасно подойдет родниковая или фильтрованная).

И так, вам нужно:

• облить чайник снаружи и изнутри горячей водой, доведенной до кипения;
• чайные листки положить в чайник исходя из пропорций — 4 г. заварки на четверть литра жидкости;
• налить в емкость воду (предпочтительная ее температура — 85 градусов);
• сразу слить ее;
• и снова залить (таким образом промывается заварка. В противном случае возможны отклонения от должного вкуса и цвета);
• дать напитку настояться пару минут (такой временной промежуток необязателен, можно заваривать и дольше. Тут уже дело личных предпочтений).

Одну заварку можно использовать от 6 до 8 раз – если пить чай методом пролива. Но, стоит отметить, что крайне нежелательно злоупотреблять напитком. Максимально допустимое количество чашек в сутки — 3. Также, если пить молочный улун на ночь перед сном, то это может обернутся бессонницей.

Рекомендации по хранению

Молочный улун даже самого лучшего качества непременно потеряет свои уникальные свойства и вкусовую палитру, если не соблюдать правильные условия хранения. Во избежание этого следует:
• положить чай в закрытую емкость, изготовленную из стекла или фарфора;
• саму емкость поместить в прохладном месте и защитить от попадания солнечных лучей.

Также, различные душистые продукты могут наложить негативный отпечаток как на вкус, так и на свойства. Потому их необходимо убрать подальше.

Противопоказания

Принимать молочный улун не рекомендуется лицам, имеющим склонность к аллергическим заболеваниям. И, людям с болезнями пищеварительного тракта (язва, гастрит. Возможно усугубление таких заболеваний), беременных и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, также противопоказано употребление этого напитка.