Молочный улун – это разновидность зелёного чая, который по крепости находится между зелёным и красным (для России – чёрным) чаями. Своё название он получил за приятный молочный привкус. Конечно, молока в составе напитка нет, и не предвидится. Такой аромат и вкус получаются благодаря особому способу выращивания чайного куста: его поливают растворимым молоком.

Молочный улун – напиток не только вкусный, но и полезный. Как и многие зелё ные чаи, он благотворно влияет на организм человека. Пользу молочного улуна подтверждают не только знахари и травники, но и официальная медицина.

Молочный улун: состав листа

В листе молочного улуна содержатся разнообразные полезные для человека вещества. Наиболее известные из них:
• витамины С, A, D, B, PP, E и др.;
• марганец, фтор, цинк, фосфор;
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• аминокислоты.

Каждый этот элемент сам по себе может повлиять на организм положительно, а вместе они становятся настоящим «волшебным» коктейлем. От молочного улуна польза может оказаться очень большой, особенно в холодное время года, когда поддержка иммунитета совершенно необходима.

Польза молочного улуна

Люди, которые включили молочный улун в меню, замечают, что он весьма активно воздействует на организм. Наиболее популярные эффекты, которые можно ожидать при регулярных чаепитиях:

• улучшение пищеварения, нормализация работы ЖКТ. Чай обладает выраженным влиянием на кишечник, провоцируя удаление шлаков и закисей. Он может использоваться как средство при лёгких запорах и просто проблемах подобного плана;

• выведение лишней жидкости из организма. Молочный улун – мочегонный напиток. Он выводит лишнюю жидкость, которая накапливается в теле. За счёт этого чай часто помогает похудеть;

• улучшение состояния кожи. Особенно это заметно, если со слитой заварки делать маски для лица или тела;

• улучшение работы сердца, укрепление кровеносных сосудов. Но молочный улун, если его заварить крепко, становится тонизирующим напитком и может усилить значительно сердцебиение. Этого эффекта следует избегать при некоторых заболеваниях. Правильный настой к подобным реакциям организма не приводит;

• повышение работоспособности, улучшение концентрации, удаление «лишних» мыслей. Такого эффекта можно достичь благодаря наличию в составе молочного улуна кофеина. Причём кофеина тут меньше, чем в кофе, поэтому обратного эффекта (когда за коротким временем ясного мышления накатывает усталость) с помощью напитка достичь сложно;

• повышение иммунитета, т. е. способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Достигается благодаря составу листьев и тому, что все полезныевещества переходят в настой. С жидкостью они попадают в желудок, где усваиваются, восполняя их недостаток в организме;

• улучшает настроение, выводит из лёгкой депрессии, помогает прийти к гармонии с собой и с миром.

Выбирая чай по полезным свойствам, очень важно не забывать, что он не может заменить лекарственные препараты. Да, он влияет на организм, но серьезные системные нарушения он исправить не в силах.

Отдельного внимания требует тот факт, что многие считают молочный улун чаем для похудения. Он на самом деле имеет такой эффект: выводя воду и улучшая работу ЖКТ, он позволяет организму естественным образом избавляться от жиров. Но при этом молочный улун разжигает чувство голода, поэтому сидеть на диете с ним – сущее наказание.

Молочный улун – это отличный напиток для ежедневного меню. Им можно заменить кофе по утрам или во время дневного перекуса. Это будет куда полезнее, чем эспрессо, а эффект будет иметь подобный, особенно после того, как организм привыкнет к новой сниженной дозе кофеина.