Любители, и истинные ценители вкусовых качеств чая в нашей стране, уже давно уделяют пристальное внимание сорту чая пуэр. Это один из наиболее популярных благородных сортов чая, выращиваемый в Китае. Как известно, культура чаепития и различные техники заваривания чая родом именно оттуда.

Со временем в России появилось множество версий о правильном заваривании чая, причём иногда способы заваривания кардинально отличаются друг от друга. Попробуем разобраться как заваривать чай пуэр правильно, где полезные советы, а где просто выдумки находчивых маркетологов.

Так как же правильно заваривать пуэр?

Итак, вы приобрели сам чай в прессованном виде, но без правильного заваривания не сможете по достоинству оценить его вкусовые качества. Сама процедура заваривания состоит из нескольких этапов, на которые можно условно её разделить. Пройдёмся по всем из них по порядку.

Посуда для заваривания чая пуэр

Тут мнения кардинально различаются: одни источники утверждают, что нельзя использовать никакой посуды кроме стеклянной, другие говорят, что использовать лучше только глиняную посуду, причем из иссинской глины.
Справедливости ради стоит отметить, что оба варианта подходят, при условии идеальной чистоты посуды. Перед процессом заваривания следует тщательно промыть в чистой воде заварочную посуду.

Вода

Вода для заваривания чая не должна быть жёсткой. В обычных бытовых условиях следует использовать очищенную бутилированную или очищенную через понижающий жёсткость фильтр воду.

Температура воды

Для правильного заваривания следует строго соблюдать температуру воды. Если это будет крутой кипяток, то чай просто не раскроет всего своего вкуса.

Завариваем пуэр

От прессованной плитки пуэра откалывается необходимое количество, определяется экспериментально, поскольку для сортов разной выдержки насыщенность чая различна.

Ошпариваем чайник кипятком, выливаем, затем кладем в чайник сам пуэр, заливаем воду температурой 90 градусов. Сливаем полностью воду через 10-20 секунд – такая процедура называется промывка. Она позволяет убрать из чая мелкую пыль, которая может отразиться на вкусовых качествах.

После чего заливаем заварочник горячей водой. Первое заваривание происходит в течение минуты, после чего из чайника выливается весь заваренный чай, а крышка оставляется открытой, чтобы заварка не запаривалась и не теряла свой вкус.

Опытным путём последующих завариваний находится оптимальное время по крепости чая, поскольку для каждого сорта оно различное, и сильно зависит от выдержки сорта.
Чем большей выдержки чай, тем больше раз его модно заваривать, к примеру, пуэры с выдержкой 20 лет можно заваривать до 12 раз, без потери вкусовых качеств. Молодые же сорта выдерживают до 6 раз завариваний.

Следуйте инструкции и приятного чаепития!