Пуэр – национальная гордость Китая. Его возраст насчитывает несколько веков, а технология изготовления на протяжении всего времени существования остаётся неизменной. Собирают чайные листья со старых деревьев, и чем древнее растение, тем дороже ценится приготовленный из него чай. Пуэр – «живой» напиток, в чайных листочках постоянно происходят процессы естественной ферментации. Он обладает ярко выраженным вкусом, который с годами лишь улучшает свои качества.

Основные виды

На международном чайном рынке представлены 2 вида пуэра: Шу и Шен. Сырье, из которого они изготовлены, произрастает в одном месте, в одинаковых условиях. Однако технология производства делает их совершенно разными по вкусу, оттенку и запаху.

Пуэр Шу – чай интенсивно чёрного цвета. Его изготавливают согласно технологии укоренной ферментации: собранные чайные листочки, которые называют маоча, укладывают в кучи и укрывают влажной тканью. Внутри начинается ускоренный процесс естественного брожения, который длится от 40 до 120 суток. За это время теряется жёсткость, горечь, неприятный вкус и запах плесени. Затем листья высушивают, прессуют в небольшие таблетки или брикеты и продают. Шу можно встретить и в рассыпном виде. Из него получается тёмный красный или коричневый напиток со стойким ароматом орехов, сухофруктов, шоколадными нотками.

Пуэр Шен считается самым древним чаем. Его изготавливают из зелёных маоча, спрессованных без дополнительной обработки. Веточки с 3-4 листочками высушивают естественным путём под солнцем, что позволяет сохранить в них естественные процессы ферментации. Шен требует долгого вылёживания, его хранят годами, от чего вкус только выигрывает. «Молодой» напиток получается светлого цвета, он почти прозрачный. Уже после 5-летней выдержки Шен становится янтарным. Они оставляет сладкое послевкусие, а в аромате чувствуются запахи фруктов, чернослива, изюма, лёгкого дымка.

Восточные принципы сохранения здоровья

В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». Его положительное влияние на организм отмечалось ещё несколько веков назад, а сегодня изучение всех полезных свойств чая ведётся в крупнейших институтах страны. Напиток из маочи рекомендован для ежедневного употребления.

Воздействие пуэра:

• Ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров и выведению шлаков и токсинов;
• Является незаменимым напитков при заболеваниях ЖКТ: в нём нет кислот, раздражающих стенки кишечника, употреблять разрешено даже натощак;
• Значительно снижает уровень холестерина;
• Активизирует работу печени и желчного пузыря;
• Тонизирует организм, но при этом содержит минимальное количество кофеина.

Китайский пуэр окружают мифы, связанные с его происхождением и условиями хранения. Чайные листья, спрессованные в брикеты, не хранят в земле. Лёгкий привкус землистости имеют молодые, невыдержанные чаи, в процессе сушки и вылёживания неприятная сырость уходит. С возрастом вкусовые качества пуэра меняются, но они остаются на любителя, поэтому пить или не пить китайский чай, следует решать, опираясь на собственные предпочтения.