Сколько сортов чая поступает в Россию из Китая, сосчитать довольно сложно. Но среди них выделяется один вид, отличающийся от остальных своим своеобразием и красотой. Это связанный китайский чай. Ещё его называют цветущим. Только великие китайские мастера могут скрутить такую красоту, причём делают они это вручную.

Историю происхождения связанного чая трактуют по-разному. Одни утверждают, что он появился ещё в эпоху династии Сун в 960–1279 гг., о чём якобы свидетельствует древняя китайская литература, другие историки оспаривают эту дату. Они считают, что связанный чай появился в 80-е годы прошлого столетия.

Состав и вид связанного чая

Цветущий чай – это шарик. Он состоит из связки сушёных листиков, которыми оборачивают один или несколько сухих цветков. Их собирают в сезон дождей, который длится с июля по сентябрь. Связывают шарики в основном из листьев зелёного неферментированного чая. Им намного легче придать необходимую форму. Собранное сырьё обрабатывают в день сбора – так оно лучше сохраняется. Реже для составления шарика используют белый, жёлтый или красный чай. У этих видов листочки при ферментации становятся хрупкими.

Связанный чай – это своего рода сюрприз, так как изготавливается он с применением разнообразного сырья. Его секрет заключается в том, что цветок, может быть, даже и не один, оборачивается вокруг листиками. Для связывания шарика применяется лилия, хризантема, лаванда, жасмин, османтус, календула. А также камелия, гибискус, пион, амарант, клевер, личи. Растения, используемые при изготовлении чая, берут только съедобные и безопасные для здоровья. Такой напиток с осторожностью нужно пить людям, у которых цветы могут вызвать аллергию.

Связанный чай в готовом виде похож на кочан капусты. Каждый получившийся шарик по отдельности заворачивают в нейлоновую ткань, а затем сушат в печи, разогретой до 90 °C. Продаётся чай тоже по одному бутону, который упаковывается индивидуально.

Советы при выборе чая

При приобретении шариков обязательно обращайте внимание на целостность товара. Вязальщицы скручивают чай в виде цветка, кольца, фонарика, веретена, жемчужины и даже в форме заварника или мордочки зайца. В сухом виде изделия очень хрупкие.
На изготовление одного шарика, вес которого составляет от 6 до 10 г, требуется 1–10 минут. Время зависит от сложности работы. Одна вязальщица за день способна скрутить до 2,5 кг чая.

При выборе какого-либо бутона необходимо учитывать отличительные особенности растений, входящих в шарик. Каждый цветок при заваривании передаёт чаю все свои качества, благоприятно влияющие на организм. Напиток получается насыщенным, вкусным, ароматным.

Заваривание связанного чая

Связанный китайский чай Связанный китайский чай
А какое прекрасное и необычное зрелище можно увидеть при заваривании! Оно сопровождается развёртыванием листиков, а в центральной части шарика распускается цветок. Подобный чай нужно заваривать только в прозрачной посудине, иначе просто не увидеть такую красоту. Ёмкость лучше брать высокую и широкую, так как цветам нужно пространство. Вода для заваривания должна быть не выше 90 °C. То есть после кипячения необходимо подождать 3–5 минут, а затем уже наливать в чайник.

Готовность настоя определяют по раскрытию бутона. Это происходит в течение 3–4 минут. Специалисты рекомендуют опускать бутон в ёмкость с чуть остуженным кипятком, а не заливать его сверху на шарик. Вот тогда вы увидите действительно обворожительное зрелище. Для одного заваривания достаточно 1 бутона и 200 г горячей воды.

Один шарик можно использовать 3–4 раза. Но с каждым последующим завариванием время на приготовление увеличивается на 3 минуты.

Связанный чай — это произведение искусства. Из шарика может распуститься единственный цветок или несколько. Они ведут себя неодинаково из-за различной уплотнённости. Одни остаются внизу, другие поднимаются кверху. Раскрываясь, листочки тоже становятся похожими на цветы.

Аромат, вкус и полезные свойства

Аромат и вкус заваренного чая зависит от применяемых растений. Необыкновенный результат может получиться, если смешать разные листья, в которые ввязаны душистые цветы.

Цветущий чай — фантастически колоритный напиток, который внесёт в ваше существование не только загадочность, но и пользу. Напиток обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. Это происходит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Связанный чай поможет легко справиться с сонливостью, усталостью и головной болью. Его употребление полезно гипертоникам, так как он снижает высокое давление. А вяжущее вещество дубильной кислоты, содержащееся в настое, оказывает омолаживающее действие.

Пейте напитки из цветущего чая. Только в этом виде любой бутон имеет свои вкусовые свойства и неуловимые характерные признаки. Зрелищем распускания цветов и листочков нельзя насытиться.