Подсолнух – одно из самых заметных растений на дачном участке. Рослое, с крупным ярким цветком, оно одним своим видом улучшает настроение. Но оказывается, подсолнух можно использовать не только для услады глаз или получения вкуснейших семечек. Практически все части растения заваривают в качестве чая. И почти всегда ему приписывают чудодейственные свойства.

Стоит ли верить в магические лечебные свойства этого яркого растения – каждый решает сам. Знающие люди утверждают, что лепестки подсолнуха содержат элементы, способные снижать жар и лечить невралгию, в листьях содержится каротин и сапонин, а в корне – вещества, выводящие соли из суставов. Но так это или нет, чай из корней, лепестков и листьев подсолнуха получается отменный.

Чай с листьями подсолнуха

Листья подсолнуха – один из самых насыщенных витаминами элемент растения. Их собирают в течение лета, когда они в длину не менее 6 и не более 8 см. После сбора их просушивают и тщательно растирают до состояния однородного порошка. Этот порошок и добавляют в чай.

Другой способ – приготовление обычного отвара на основе зелёных листьев (без сушки). Такой чай имеет куда более яркий и выраженный вкус, но не всегда приходится по душе тем, кто его пробует. Зато считается, что он помогает от мигреней и лихорадок.

Экстремалы могут попробовать приготовить из листьев подсолнуха настоящий чай, собрав их, промяв, подержав под гнетом и скатав на манер чая. Результат может получиться весьма интересным, но ферментированный лист нередко дает неожиданный вкус. И зависит он от приготовления, и правильной ферментации. С непривычки легко ошибиться в процессе и получить неприемлемый результат.

Чай с корнями подсолнуха

Чай с корнями подсолнуха используют в основном для борьбы с камнями в почках, отложениями солей или с заболеваниями мочеполовой системы. Те, кто в народную медицину склонен не верить, применяет его для поднятия иммунитета.

Такой чай готовится не завариванием корня, а на базе отвара, который готовится не менее 5 минут на небольшом огне. Иначе чай просто не получится: корни подсолнуха насколько плотные, что рубят их топориком. Поэтому мелко нарезать их не получится, а, значит, и при заваривании они не дадут ни сока, ни вкуса.Отвар на базе корня имеет приятный вкус, но не сильно выраженный. Его даже рекомендуют пить просто вместо воды, а не в качестве чая.

Чай с лепестками подсолнуха

Чай из подсолнуха на основе лепестков редко создается сам по себе. Обычно этот ингредиент добавляют в смеси. Он весьма популярен и используется такими брендами как Curtis, Hilltop, Mabroc и другими. Смесь обычно составляется цветочно-фруктовой или цветочно-ягодной, например, с лимоном, клубникой, лепестками роз, малиной.

За основными компонентами смеси вкус цветков подсолнуха обычно не чувствуется, но они придают чаю эстетичный вид и легкий солнечный цветочный аромат. Также они добавляют напитку лёгкую горчинку, которая приятно контрастирует со сладостью фруктов или ягод.

Чай из любых частей подсолнуха – приятный и полезный напиток с интересным вкусом и благотворным влиянием на организм человека. И, что примечательно, официальная медицина не называет противопоказаний к использованию!
Конечно, это не значит, что им стоит злоупотреблять, но пить чай с подсолнухом можно, не опасаясь за своё здоровье.

1 КОММЕНТАРИЙ