Чай из ягод облепихи отличается не только приятным цветом, но и насыщенным вкусом. Он понравится тем, кто любит горьковато-кислые ягоды и настои. Конечно, напиток не каждому придётся по душе, но не стоит отказываться от него после первой пробы. К некоторым вкусам нужно просто привыкнуть.

Каким бывает чай из ягод облепихи?

Отвары из облепихи делают самые разные и используют для этого все части растения: от корней до ягод. Но в чай обычно идут ягоды, причём в очень многих видах.

Чаще всего используется облепиха:
• свежая. Такой настой делается на базе чёрного или зелёного чая, ягоды в нём раздавливаются или перемалываются в блендере, а вкус получается свежий с небольшой горчинкой;
• засахаренная. Чай готовится так же, как и из свежей ягоды, но вкус у него намного слаще, так как облепиха пересыпается сахаром и пропитывается им;
• сушёная. Для заварки подходит идеально, но требует минимум 5-10 минут ожидания перед тем, как пить чай, ведь ягоды должны напитаться водой и отдать весь свой вкус;
• мороженая. Позволяет создать насыщенный напиток, в котором проявляется естественная сладость облепихи (не сильная, но ощутимая). Ягоды в таком чае становятся нежными, а мякоть легко смешивается с основой напитка;
• в виде сиропа, варенья, конфитюра. Заварить чай из ягод облепихи, выбрав для рецепта сироп, проще всего. Вкус ягоды будет явным, но в чае будет чувствоваться сладость, иногда даже приторная (зависит от варенья). Обычно как базовый напиток берётся чёрный чай.

Один из простых рецептов чая из ягод облепихи мы уже поместили на нашем сайте по ссылке. Он весьма прост, но на вкус чай получается удивительный!

Чем полезен чай из облепихи?

Как и многие другие природные напитки, чай из ягод облепихи обладает целым комплексом полезных свойств. Его рекомендуют для решения следующих проблем со здоровьем:
• авитаминоз, особенно, в весеннее время года;
• воспаление суставов и сопутствующие заболевания;
• простуды и воспалительные процессы в дыхательных путях (отлично подходит и для помощи в лечении, и для профилактики);
• нарушение пищеварения (только после консультации врача);
• болезни глаз, в том числе нарушение зрения в темноте и сумерках, конъюнктивит. А также для поддержания хорошего зрения или повышения его остроты;
• слабые и выпадающие волосы. Рекомендуется сочетать облепиховый чай с другими травами и напитками.

Помимо чисто лечебных свойств, за чаем из ягод облепихи замечено положительное влияние на кожу. Он помогает омолаживать клетки эпителия, запуская естественный процесс их обновления и регенерации.

Есть ли противопоказания?

Если у вас диагностировано любое хроническое заболевание, прежде чем включать чай с облепихой в ежедневное меню, посоветуйтесь с врачом. Также не забывайте, что этот напиток относится к группе аллергенных и может вызвать соответствующую реакцию. Другие противопоказания:
• панкреатит;
• гастрит и язва желудка;
• холецистит;
• желчекаменная болезнь.

Благодаря составу облепихи, чай с этими ягодами становится настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Если у вас есть возможность включить этот напиток в свой рацион, не стоит от него отказываться. Да и попробовать его нужно в любом случае, ведь у него очень своеобразный вкус.