Чай с калиной – это оригинальный и нестандартный напиток, который обладает целым набором полезных свойств. Несмотря на то, что вкус у него, можно прямо сказать, на любителя, последних находится немало, и калиновый чай все чаще рекомендуют попробовать самые разные люди. В некоторых заведениях он даже появляется в сезонном меню.

Какой бывает чай с калиной?

Чай с калиной отличается разнообразием. Фактически, его делают на базе любого чайного напитка и даже без него. В последнем случае получается морс, но по вкусу он даст фору любому другому чаю.

Популярные варианты приготовления:

• на базе зеленого или черного чая с добавлением свежих ягод калины, которые разминают для более яркого вкуса;
• с основой из сиропа или сока калины, разбавляемого либо кипятком, либо зеленым или черным чаем (полстакана сока на полстакана жидкости);
• с использованием листьев калины, которые разминаются вместе с ягодами, завариваются и после убираются из напитка;
• с калиновым вареньем, добавляемым в готовый чай по вкусу;
• с сушеными ягодами, которые заваривают вместе с чаем и настаивают некоторое время, чтобы калина отдала свой вкус;
• с цветками или настоем коры. Немного экстремальный вариант, но все же и его рекомендуют попробовать любителям оригинальных напитков.

Если вы хотите выбрать для первого раза проверенный рецепт, мы рекомендуем вам черный чай с калиной. Напиток на основе свежих ягод отличается ярким вкусом и порадует приятным оранжевым цветом, который оживит любое чаепитие. К тому же, он легко и быстро готовится.

Польза чая с калиной. Пять причин пить калиновые чаи

Калина очень полезна. Можно ли считать ее панацеей? Конечно, нет. Но эта ягода издревле считалась лечебной и сейчас не сдает своих позиций. Есть, как минимум, пять пунктов, которые голосуют «за» включение чая на основе калиновых ягод или сиропа в рацион.

• Одна из особенностей калины в том, что в ней очень большое содержание витамина C. Поэтому чай на ее основе можно использовать в тех же ситуациях, когда рекомендуют лимоны, апельсины, мандарины, то есть для поддержания иммунитета во время сезона простудных заболеваний.
• Ягоды калины могут снижать артериальное давление и снимают спазмы, поэтому их можно использовать при небольших головных болях и гипертонии.
• Чай с калиной приводит в порядок нервную систему, улучшая настроение и помогая человеку избавиться от стресса.
• Благодаря наличию в составе дубильных веществ и пектинов, калина благотворно влияет на работу ЖКТ.
• Чай с калиной неизменно положительно влияет на волосы, кожу, ногти. Иногда его рекомендуют как средство вспомогательного лечения при борьбе с угревой сыпью (если она не аллергического характера).

Кому нельзя калину? Противопоказания

Вред чай с калиной нанести практически не может, но все же у напитка есть противопоказания. Это скорее пожелания, нежели строгий запрет, но все же они есть. Не рекомендуют калиновый чай:
• при беременности. Высок риск аллергических реакций;
• при низком давлении т. к. ягода имеет свойство его понижать;
• при заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью ЖКТ;
• при подагре или других выраженных суставных недугах.
Если у вас нет противопоказаний, то красную калину можно спокойно употреблять в больших количествах. Но будьте осторожны: при переедании калины на коже выступает сыпь от передозировки витамина C.

Калиновый чай – напиток древний и своеобразный. Говорят, к нему нужно привыкнуть, чтобы начать им наслаждаться. Учитывая список полезных свойств, в этом есть смысл. В любом случае, попробовать один раз чай с калиной точно стоит.