В России рябина – одна из популярнейших ягод. Её сушат и варят, создавая чудесные варенья и конфитюры; настаивают, получая алкогольную «рябиновку» и, конечно, заваривают в чай. Чай из рябины получается терпким, насыщенным, с выраженным рябиновым вкусом. Многие, впрочем, уверены, что вкус – на любителя. Но это не значит, что не стоит и пробовать. Фанатов у напитка куда больше, чем противников.

Чай из рябины, какой он?

Рябиновые чаи могут отличаться друг от друга, в зависимости от того, какие ягоды вы используете. Напиток, сделанный на основе сентябрьской ягоды, будет немного горчить и отличаться терпким вкусом. Ноябрьские ягоды придадут чаю сладковатый оттенок, куда более насыщенный, так как, будучи подмороженными, они легче выделяют сок. Почти такой же вкус будет у чая из рябины, если для него берутся заготовленные заморозкой ягоды.

Чай можно делать и на основе сухих или вяленых ягод. Они добавят напитку яркий аромат, но вкус будет не сильно выражен. Если сушеная рябина заготавливалась неправильно, возможен запах жжёной ягоды.

Ещё один вариант чая из рябины делается с сиропом или рябиновым вареньем, которые вмешиваются в готовую заварку. Они придают не только терпкость и характерный рябиновый аромат, но и сладость.

Помимо вида ягод на результат влияет и способ приготовления. Вкус получается более яркий, если варить рябину на медленном огне или настаивать в термосе в течение нескольких часов.

В отварах и настойках используются также сушеные цветки и листья рябины. Такие напитки имеют выраженное действие на организм, но в чай их добавляют реже.
Хотите попробовать заварить рябиновый чай, но не знаете как? Разнообразные рецепты с использованием рябины можно посмотреть по одноименному тегу на нашем сайте. Но прежде стоит узнать чем хорош рябиновый чай, и не навредит ли он вам.

Чем полезны рябиновые чаи?

Рябина издревле считалась целебной ягодой. Определенную долю полезных свойств отваров и настоек получили и чаи. Самые распространённые положительные эффекты:
• улучшение иммунитета. В рябине большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в виде отвара. Это поднимает тонус организма и восстанавливает нарушенный баланс витаминов;
• понижение кислотности желудка и уменьшение процессов брожения. Поэтому рябиновый чай рекомендуют при метеоризме;
• снижение давления и очищение сосудов. Эффект не ярко выраженный, но все же имеется;
• улучшение работы печени и желчного пузыря. Достигается благодаря желчегонному действию рябины. Иногда напиток позволяет даже вывести песок из почек;
• уменьшение стресса и повышение психологической устойчивости. Возможно, такое действие связано с улучшением иммунитета.

Указанные свойства – далеко не все возможности, которые приписывают рябиновому чаю. Но не стоит рассматривать этот напиток как панацею. Он полезен, но не сможет заменить традиционные медицинские средства.

Кстати, отваренные ягоды рябины можно использовать в качестве маски для лица. Просто разотрите тёплые (не горячие) ягоды в пюре и нанесите на кожу. Оставьте на полчаса. При желании можно добавить в рябину сметану.

Чай из рябины: противопоказания

Большое количество полезных свойств обусловлено химическим составом ягоды рябины. Но это же определяет противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять напитками на основе рябиновых отваров тем, кто:
• столкнулся с проблемами в пищеварительной системе. Пектин, содержащийся в ягодах, может повлиять на желудок и кишечник как положительно, так и отрицательно. Если вы не привыкли к таким напиткам, пробуйте их по чуть-чуть;
• болен стоматитом или гингивитом;
• реагирует на многие аллергены. Скорее всего, рябина также станет причиной проявления аллергической реакции;
• перенес инсульт, инфаркт или страдает ишемией.

Рябиновый чай – вкусный и оригинальный напиток, который легко приготовить дома. Он согреет вас в холодные зимние вечера и освежит летом. Главное – выбрать рецепт по вкусу.