О чае с ягодами годжи ходят множество интересных слухов. Благодаря маркетологам, которые нашли полезное, но совершенно не удивительное растение, и сделали из него панацею, большинство наших читателей наверняка уверены: годжи лечит всё. Хотя это не так. Впрочем, от них все же есть польза, особенно, если их сочетать с качественным чаем.

Каким может быть чай с ягодами годжи?

Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. В качестве базовых используются чаи всех сортов, разве что копорский чай не особенно популярен. А вот белый, зелёный и чёрный встречаются в рецептах с завидной популярностью. Нередки и дополнения в виде мяты, имбиря, ванили и даже молока. Некоторые советуют подсластить напиток сахаром или мёдом.

От базового чая зависит вкус напитка, и то, насколько в нём чувствуются ягоды. На этот же момент влияет время настаивания. Так как ягоды годжи продаются преимущественно в сушёном виде, для раскрытия их аромата желательно подержать смесь в чайнике некоторое время. В среднем рекомендуется от 10 до 15 минут, но конечный вариант проще подобрать на свой вкус.

Чего же ожидать от ягод годжи? На самом деле, у них нет выраженного вкуса, он не слишком сладкий и не особо кислый, хотя чаю годжи как раз придает небольшую кислинку. Некоторые чувствуют в напитке также небольшую остроту, хотя это не самый частый эффект.

Польза чая с ягодами годжи

Во вступлении мы уже обмолвились, что ягоды годжи не являются чудодейственной панацеей, которой ее стараются выставить маркетологи. Но полезны ли они на самом деле? Вполне. Отвар из них принесёт вашему организму примерно такую же пользу, как и отвар из шиповника. Напиток повлияет на:
• Настроение. Напиток снимет стресс и поможет расслабиться;
• Пищеварение. Особенно, если ваш организм привык к вредной пище;
• Обмен веществ. Правда, незначительно.

Как и любое здоровое питание, чай с ягодами годжи поможет нормализовать аппетит, не делать перекусов между приемами пищи и успокоиться после трудового дня (как и большинство других бескофеиновых напитков).

Чего ягоды годжи не сделают? Они точно не помогут вам похудеть, не насытят организм витамином C (по исследованиям его там меньше, чем в обычном яблоке) и не помогут бороться с раком. Все эти свойства – выдумки маркетологов, которые плохо разбираются в науке.

Есть ли запреты?

Список противопоказаний для чая с ягодами годжи довольно стандартен и, как обычно, носит скорее рекомендательный характер, чем строго-запретительный. Желательно не злоупотреблять напитком в следующих случаях:
• При возможной аллергии (если уже проявилась реакция на большинство красных ягод и фруктов);
• При проблемах с ЖКТ, особенно, диагностированных язвах, гастритах;
• При прохождении курса лекарственных препаратов (о совместимости проконсультироваться с врачом).

Также нельзя пить настой с ягодами, заваренными во второй раз, так как чай становится практически безвкусным и теряет свои полезные свойства. Заварить напиток впрок тоже не получится: долго его хранить нельзя.

Чай с ягодами годжи – это оригинальный и вкусный напиток, который может удивить ваших гостей или стать приятным дополнением к меню. Поэтому не стоит упускать шанс его попробовать, тем более что среди рецептов можно подобрать что-то себе по вкусу.