За окном осень, а это значит дождь, ветер, ненастье… Но и в этом прохладном времени года есть свои непередаваемые прелести. Как приятно после прогулки по осеннему лесу уютно устроиться на пуфике с чашечкой горячего ароматного чая и, блаженно закрыв глаза, ощутить его согревающее не только тело, но и душу тепло. Именно чай успокаивающий способен на такие чудеса.

Многолетние традиции

Чтобы напиток был вкусным, необходимо следовать золотым правилам приготовления чая. Перед тем как заваривать чай, необходимо довести воду до бурлящего кипения. В предварительно подогретый заварочный чайник на две чашки напитка кладут две чайные ложки листьев.  Если вы желаете, чтобы у чая был стимулирующий эффект, тогда чай необходимо настаивать не более четырёх минут. Дело в том, что по истечении четырёх минут, в воде начинается процесс растворения дубильных веществ чая, которые затормаживает стимулирующее действие кофеина. В качестве терапевтической меры при расстройстве деятельности желудка и кишечника чай рекомендуется настаивать около десяти минут. За это время заварка приобретает целебные свойства.

Сорта чая

Чай — самый известный и излюбленный напиток в мире, он встречается в тысячах вариантов. Особую популярность приобрели травяные чаи и так называемые аюрведические смеси из экзотических пряностей. Зимой с особенным удовольствием пьют ройбуш. Он очень полезен и хорошо помогает при желудочных и кишечных жалобах, затруднённом засыпании и дефиците железа. Настой приобретает интенсивный красный цвет, обладает чуть сладковатым ароматом, так что его можно пить, не подслащивая. Этот напиток особенно вкусен в сочетании с апельсиновым соком или ломтиками лимона.

Чай лапачо

Чай лапачо имеет лёгкий древесный привкус. Он содержит повышенное количество минеральных веществ и считается идеальным средством для укрепления иммунной системы. Кусочки коры заливают крутым кипятком, настаивают 15 мин и добавляют к нему стручок ванили, гвоздику и ломтики апельсина.

Аюрведические чаи

Аюрведические чаи готовят по рецептам аюрведы — древнего индийского учения об оздоровлении. Эти настои содержат комбинацию из трав и пряностей, которые больше известны как приправы для выпечки или различных блюд. Это бадьян, семена горчицы, чёрный перец или кардамон. Напитки имеют сладковатый и одновременно пряный вкус.

Имбирно-лимонный чай с солодкой

Хорош имбирно-лимонный чай с солодкой и чёрным перцем.
Необыкновенно приятным вкусом карамели отличается настой кукурузных столбиков с рыльцами, который регулирует кровяное давление. Длинные нити кукурузных початков настаивают около 10 мин в кипящей воде.

Зелёный овсяный чай

Зелёный овсяный чай выводит жидкость из организма, улучшает пищеварение.
Чтобы оптимизировать его целебную силу, чай заваривают в смеси со зверобоем или крапивой.

Комбуча

Комбуча — сорт гриба, произрастающего в Азии, — вместе с чаем и сахаром представляет собой ценный ферментный напиток, содержащий важные минеральные вещества. Грибную культуру и один литр воды влейте в банку с негорячим травяным чаем с добавлением 70 г сахара, банку накройте и поставьте на семь дней в тёплое место. Гриб выньте, промойте и положите в холодильник до следующего применения.

Пейте чай ежедневно по 1/8 литра и будьте всегда здоровы!