Душица — полезное разнообразие для любителей вкусного чая. У нее приятный вкус и запах, она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье.

Особенности душицы

Это полезное растение применяется в пищу с незапамятных времен. На Средиземноморье используется, чаще всего, в качестве приправы к салатам, и носит название орегано. В России душицу пока используют как добавку к чаю. Напиток из этой ароматной травы способен решить многие проблемы со здоровьем. Она содержит карвакрол, который способен бороться с болезнетворными микроорганизмами, против которых бессильны даже многие антибиотики.

Также в состав душицы входят: кумарины, эфирные масла (до 1,2%), тимол, флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2. При регулярном применении душицы в организме создается защита от многих инфекций и паразитов.

Полезные свойства душицы

Правильное употребление чая из душицы способно избавить от большого количества болезней или предупредить их появление.

Душица обладает такими полезными свойствами:
• успокаивающе действует на нервную систему;
• избавляет от бессонницы;
• способствует улучшению аппетита;
• помогает в лечении гинекологических болезней;
• улучшает работу ЖКТ;
• быстро излечивает от простудных заболеваний;
• улучшает работу всех внутренних органов;
• предотвращает появление атеросклероза, гипертонии;
• повышает иммунитет;
• устраняет приступы тошноты, диареи, рвоты;
• хорошее болеутоляющее средство.

Противопоказания к употреблению

У каждой травы есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Не стоит употреблять душицу к чаю людям, у которых:
• беременность;
• плохая свертываемость крови;
• язва желудка;
• повышенная кислотность;
• сердечная недостаточность;
• гипертония.

Желательно не давать пить чай с душицей маленьким деткам до 7 лет. Она может способствовать раннему половому созреванию организма.

Способ заваривания чая с душицей

Приготовление чая с душицей содержит следующие этапы заваривания:
• обдать керамический заварной чайник кипятком, слить воду;
• насыпать на дно горячего чайника 1 столовую ложку сухой душицы, равномерно
• распределяя ее по дну;
• залить кипятком на 2/3 объема;
• настаивать не более пяти минут.

Так как качество воды играет большую роль во вкусовых ощущениях, чай необходимо готовить только из фильтрованной воды, которая не содержит примеси, соли и хлор.
Наслаждайтесь чаепитием, получайте удовольствие от полезной душицы, и оздоравливайтесь!