Горечь во рту поддерживает здоровье желудка. Об этом говорится ещё в старых народных пословицах. Но не всякая горечь полезна. Например, горечь водки наносит вред желудку.

Почему горькие вещества полезны для желудка?

Фитотерапия использует корни, листья и почки растений, которые содержат много горьких веществ. Они особенно ценятся за целый спектр полезных свойств. Горькие растения в фитотерапии называются термином «амара».

Если есть проблемы с пищеварением, вздутие живота после еды и раздражающий метеоризм, а также отсутствует аппетит, можно использовать подходящий травяной чай. Особенно полезны такие чаи пожилым людям, у которых часто отсутствуют важные пищеварительные ферменты. Экстракты из корня горечавки и артишока стимулируют железы для формирования необходимых ферментов. Заметьте, они не заменяют эти ферменты, а только активизируют их производство.

Пищеварительная поддержка: чай вместо коньяка

Каждый глоток горького чая раздражает вкусовые рецепторы у основания языка. Это не только стимулирует слюнные железы на производство большего количества жидкости. Ускоряются реакции в желудке и в печени, поджелудочной железе и тонкой кишке. Органы пищеварения производят больше сока, белки и жиры лучше перерабатываются. Коньяк, кстати, не заменит горечи трав, потому что он не содержит активных горьких веществ.

Лекарственные травы из аптеки: фармацевтическое качество

Кто имеет небольшой садик, знает, как выглядят шалфей, полынь и горечавка. Кажется, ему и карты в руки: заваривай травы хоть каждый день. Но травы из аптеки дают уверенность, что в них нет никаких примесей, а приготовлены они именно так, что дают оптимальную пользу для здоровья.

Побочные эффекты: спросите предварительно фармацевта

Ещё одна причина обратиться в аптеку – совет специалиста. Хотя в основном горькие растительные экстракты хорошо переносятся, есть ограничения: при желудочной кислотности или язвенной болезни иногда надо полностью отказаться от горького стимула.

Кроме того, аптекарь может предоставить информацию о дозе, при которой достигается желаемый эффект. Время приёма травяного чая тоже имеет своё значение. Питьё до или после еды, а также в течение дня – это также зависит от соответствующего лекарственного растения.

Горькие вещества разрушаются в кипящей воде

Так как кипящая вода снижает действие горьких веществ, травяной чай, заваренный кипятком, не поможет в полной мере. Приготовление уничтожит полезные вещества. Поэтому для заваривания многих растений подойдёт горячая вода температурой 70 °C. Некоторые растения даже настаиваются в холодной воде от восьми до десяти часов.

Растения с горькими веществами

Хмель

Его горькие вещества стимулируют аппетит. В сочетании с валерианой и мелиссой он хорошо успокаивает.

Артишок

Это хорошая защита желчного пузыря и печени. Колючее лекарственное растение, и его зелёные листья используются в приготовлении чайного настоя либо свежего сока в качестве тонизирующего средства.

Полынь горькая

Она укрепляет желудок и желчные пути. В то же время чрезмерный приём лекарственного растения может вызвать головную боль. Поэтому обратите внимание на дозировку: до трёх чашек в день достаточно.

Золототысячник

Довольно горькое, но популярное в качестве желудочной травы растение. Независимо от вида приёма – чая или настойки – способствует аппетиту и снимает вздутие живота.

Горечавка

Корни горечавки желтой имеют очень высокую горечь. Они доступны в виде сухого чая или в виде настоя. Горечавка – частый компонент травяных смесей.