Сенча относится к разновидности зелёного чая и широко распространён на родине – в Японии. Чай сразу же распознаётся среди других сортов благодаря своему неповторимому ярко выраженному вкусу и аромату. Нотки ореха в сочетании с пряными травами улавливаются после первого глотка. На смену же им приходит освежающее, долгое послевкусие.

Свою уникальность сенча получил благодаря способу обработки. Молодые листья не обжариваются, как это обычно принято, а хорошенько пропариваются. Подобный метод обеспечивает чай не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Листья, собранные в апреле, дарят напитку изысканность, насыщают его минеральными веществами и витаминами. Апрельский сбор чая сенча – настоящая кладезь целебных микроэлементов, необходимых человеку.

Лечебные свойства

Как и любой другой зелёный чай, сенча содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Только в отличие от собратьев, количество их намного больше, опять же, благодаря способу получения чая. Большое количество антиоксидантов способно творить с человеческим организмом чудесные вещи, конечно, при постоянном употреблении напитка. Мало того, что сопротивляемость тела различным болезням увеличивается в разы, так ещё происходит борьба со старением. Организм буквально омолаживается изнутри. Кожа становится ровнее, её цвет выравнивается. Не зря же существует так много косметических средств на основе зелёного чая.

Сенча отличается высоким содержанием полифенолов, которые необходимы для здоровья. Они, как и антиоксиданты, помогают в очищении организма, выводя из него свободные радикалы, вызывающие заболевания.

Химический состав напитка поражает содержанием витаминов. В их числе витамины группы А, В, Е, немалое количество витамина С и D. В нём присутствуют аминокислоты и йод. Подобные составляющие делают чай превосходным средством для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других недугов.

Ко всему прочему следует добавить то, что сенча низкокалориен. Это позволяет причислить его к категории диетических чаёв. Регулярное употребление помогает снять накопившуюся усталость, улучшить общее состояние организма, вывести из него всё лишнее.

К противопоказаниям можно отнести, например, индивидуальную непереносимость компонентов. Людям, страдающим гипотонией – пониженным кровяным давлением, стоит употреблять чай в небольших количествах и с осторожностью.

Инструкция по завариванию

Оптимальный вариант – использование стеклянного чайника. В нём можно будет наблюдать за степенью раскрытия чайных листочков, а также за цветом напитка при заварке. Традиционным для заваривания считается небольшой фарфоровый чайник, но тем, кто готовит зелёный чай впервые, лучше воспользоваться прозрачной посудой. Так как первая заварка предназначена не для питья, а для промывки чая, важно вовремя слить её, когда листочки только-только раскрылись. В фарфоровом чайнике можно легко пропустить этот момент и вылить заварку позднее.

Чтобы сенча отдал наибольшее количество полезных микроэлементов, важно правильно подобрать температуру для заваривания. В данном случае – это 80-85 градусов. После раскрытия чайных листов в чайник на 60 секунд заливается вода, после чего его можно разливать по чашкам. С каждым последующим циклом время настаивания чая должно увеличиваться. Многое зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше настаивается напиток, тем, соответственно, он крепче.

Японские зелёные чаи уникальны по своей природе. Благодаря необычным технологиям производства, они сохраняют огромное количество полезнейших веществ. Сенча не стал исключением, ведь помимо незабываемого вкуса и богатого аромата, он дарит людям силы и прекрасное настроение на весь день.