Зелёный чай с женьшенем всё чаще появляется на прилавках магазинов. Но далеко не все познакомились с этим напитком, хотя он уже давно занял место в меню большинства кафе и ресторанов, и неспроста. Приятный вкус и ненавязчивое послевкусие делают чай с женьшенем идеальным вариантом для завершения плотного обеда или ужина.

Зелёный чай с женьшенем: особенности напитка

Зелёный чай с женьшенем представляет собой чайный лист, который обваливают в мелкой крошке корня женьшеня. После этой процедуры листья становятся не просто скрученными комочками, а голубоватыми камушками разного размера. Размер заварки и её цвет зависят от качества исходного сырья.

Есть и другой вариант этого напитка: создаваемый в домашних условиях. Для него берётся обыкновенный зелёный чай и сушёный корень женьшеня. Корень натирается перед сушкой и приобретает вид мелких волокон, которые добавляются в чай при заварке.

Вкус и цвет у двух вариантов напитка разный. Для китайского чая он довольно яркий, сначала золотисто-изумрудный, а после превращается в янтарный. Вкус немного вяжущий, достаточно яркий, но ненавязчивый. Также в нём чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие оказывается сладким, с явно выраженным вкусом женьшеня. Он же присутствует в аромате.

У домашнего чая вкус будет более навязчивым, часто несбалансированным. Фруктовые ноты отсутствуют, так как они появляются благодаря добавлению в состав китайской заварки других трав. Часто напиток получается терпкий, явно вяжущий. Его очень легко перезаварить или недозаварить. В одном случае чай даст горечь, а в другом – женьшень не будет чувствоваться.

Польза зелёного чая с женьшенем

Зелёный чай с женьшенем очень полезен для человека. Он содержит множество веществ, которые позволяют восстановить работу организма и улучшить её. Сам женьшень даже получил название «корень жизни», а в сочетании с зелёным чаем он становится ещё эффективнее.

Наиболее частые эффекты, которых стоит ожидать, если регулярно пить чай с женьшенем:
• нормализация питания. Чай помогает сжигать калории, регулирует аппетит и ускоряет метаболизм;
• улучшение выносливости и иммунитета. Женьшень усиливает естественную защиту человека от переохлаждения, инфекций, вирусов и даже токсичных веществ. Являться единственным средством лечения он не может, но всё равно вносит свой вклад;
• улучшение памяти, снижение влияния стресса, расслабление, снятие напряжения;
• повышение либидо и снижения риска заболеваний мочеполовой системы;
• положительное влияние на сердце, укрепление сосудов и нормализация давления, снижение риска развития атеросклероза;
• нормализация количества сахара в крови, за что отвечают катехины зелёного чая, а также другие вещества, которые помогают организму синтезировать инсулин естественным образом.

Противопоказания зелёного чая с женьшенем

Не рекомендуется пить чай с женьшенем в следующих случаях:
• беременность или кормление грудью (с осторожностью, с разрешения врача);
• диагностированная тахикардия, бессонница или повышенная нервная возбудимость; • проблемы с почками (чай имеет небольшой мочегонный эффект);
• за 2-3 часа до сна, так как чай имеет тонизирующий эффект;
• при язвенной болезни или гастрите (с осторожностью, с разрешения врача).

Зелёный чай с женьшенем – вкусный и полезный напиток, который может стать отличным дополнением к любой трапезе. Кроме того, он поднимет настроение, поможет всегда быть в тонусе и подарит вам незабываемые ощущения от вкуса и аромата настоя.